30.1.08

KDE портируют на Windows и Mac OS X



Около двух с половиной недель назад вышла в свет финальная версия KDE 4.0, получившая новый пользовательский интерфейс и улучшенную внутреннюю архитектуру. В KDE 4.0 входят браузер Konqueror, текстовый редактор Kate, карта-глобус Marble, оконный менеджер KWin, офисный пакет KOffice, новый файловый менеджер Dolphin и другие различные приложения. о оказывается только самом Линуксе разработчики решили не останавливаться и ожидается портирование KDE 4.0 на Windows и Mac OS X.




Файловый менеджер Dolphin на
Windows.


Через официальный сайт проекта KDE уже можно загрузить тестовую версию четвёртой версии KDE для Windows. Владельцы компьютеров Apple могут получить предварительную версию KDE для Mac OS X через BitTorrent.





Текстовый редактор Kate на Windows.


Обозреватели Ars Technica уже смогли протестировать сборку KDE 4.0 для Windows и вполне остались довольны ее качеством. Тестеры отмечают, что большинство приложений вполне дееспособны, хотя в некоторых случаях наблюдаются всё же проблемы с рендерингом и другие различные мелкие баги. Так, например, Konqueror не всегда корректно обрабатывает HTML-код, а файловый менеджер Dolphin не смог найти путь к домашнему каталогу. Вместе с тем текстовый редактор Kate и игры, входящие в состав KDE по умолчанию, работают в среде Windows без видимых проблем.

Предполагается, что портирование KDE 4.0 на операционные системы Windows и Mac OS X предоставит большую свободу выбора владельцам PC. Кроме того, привыкнув к популярному менеджеру рабочего стола с открытым кодом, пользователи смогут с меньшими затруднениями перейти на программную платформу Linux.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Написать комментарий