10.6.09

Какие бывают мандривы

Очевидно французская компания Mandriva (www.mandriva.com) окончательно оправилась ото всех неурядиц, которые преследовалии ее еще каких то три года назад, когда Гаэль Дюваль, сооснователь компании и координатор сообщества, был уволен с еще 18-ю сотрудниками, и даже был лишен пожизненного членства в “Клубе Mandriva” (club.mandriva.com). Традиционный осенний урожай дистрибутивов не обошелся без ее участия, и в текущем 2007 году мы получили уже второй по счету релиз Mandriva. Итак 9 октября для свободной загрузки стал доступен Mandriva Linux 2008.0, с которым и предлагаю познакомиться поближе.
Какие бывают
мандривы


Сегодня доступны три издания Mandriva Linux 2008. Вариант Mandriva One является LiveCD версией поставляемой на одном CD диске. Такой дистрибутив не требует установки на жесткий диск компьютера и может работать прямо с привода. Предназначенн для тестирования дистриутива и аппаратных средств, то есть, когда нет уверенности, что Mandriva будет устанавливаться. Как и Ubuntu Mandriva One обзавелся инсталлятором, который запускается в уже загруженной рабочей среде. После установки при помощи менеджера пакетов систему легко дополнить нужными программами. В поставку включены закрытые драйвера к видеокартам nVidia и ATI, беспроводным устройствам на чипах Intel, а также Flash и Java плагины. Для закачки доступны два варианта: с рабочей средой KDE или Gnome, собранные под 32 битную платформу. В прежних версиях образ Mandriva One с KDE распространялся в нескольких вариантах локализации, сегодня доступен только один вариант, но зато в нем есть все, что необходимо для отображения элементов рабочего стола на выбранном при загрузке языке.

Версия Mandriva Free это традиционная версия системы, требующая установки на жесткий диск. Название Free указывает на то, что эта система свободна во всех вариантах перевода этого слова. Она свободно может быть загружена с сайта проекта и использоваться бесплатно без каких-либо отчислений. Содержит версия Free только свободное открытое программное обеспечение, здесь также нет некоторых кодеков, проприетарных драйверов и плагинов. Распространяется версия Free на одном DVD или на трех CD дисках, есть вариант как для 32 так и 64 битных платформ.
И Mandriva Power Pack - наиболее полная версия системы, в которую включены закрытые драйвера для видеокарт, беспроводных и прочих устройств, мультимедиа кодеки, flash и некоторое коммерческое ПО, вроде TransGaming Cedega, LinDVD, Flash Player, модули Fluendo (воспроизведение форматов Windows Media, AC3 и MPEG) и других. Чтобы загрузить Mandriva Power Pack понадобится уже заплатить 39 евро. За эту сумму пользователь получает также 3 месячную поддержку Expert Web (expert.mandriva.com), доступ к 3 месячной программе тренинга (etraining.mandriva.com), плюс руководство пользователя Mandriva Linux в PDF формате.
Немного в стороне стоит Mandriva Flash представляющий собой дистрибутив предустановленный на 2 Гб USB флешкарту и работающий оттуда.

Все версии собраны из одного репозитария пакетов, и включают самое последние релизы продуктов: ядро 2.6.22.9, KDE 3.5.7, Gnome 2.20, Xorg 7.2, GCC 4.2.2. Кстати в ядре использован патч CFS (Completely Fair Scheduler, абсолютно справедливый планировщик) от Инго Молнара, в результате стандартный планировщик процессов O(1), которому в этом году исполнилось уже 15 лет, заменен более гибким решением. С версии 2.6.23 CFS полностью заменит O(1).
Традиционно Mandriva (до 2005 Mandrake) у пользователей ассоциировался с простотой в настройках, хорошей локализацией и доступностью для начинающего пользователя. Вероятно, поэтому старожилы его не любят, и считают дистрибутивом для чайников. Что плохого в том, что для установки и настройки системы пользователю требуются минимум знаний и рытья в конфигурационных файлах, я не понимаю. Поэтому отбросим не нужные домыслы и вперед.

Знакомимся поближе

Так как установленных дистрибутивов на диске у меня и так хватает, а отказываться от KUbuntu пока не собираюсь, поэтому для знакомства я выбрал вариант One, как не требующий установки и с графическим столом KDE, как наиболее привычным. В появившемся после инициализации меню всего три вспомогательных подпункта.



По F1 вызывается помощь, F2 - выбирается язык и F3 позволяет передать дополнительные параметры. Это меню быстро пропадает, поэтому любоваться особенно некогда, нужно сразу принимать решение. В отличие от других дистрибутивов, в меню Mandriva One только один пункт “Boot Mandriva Linux 2008″. Например в openSUSE, который вышел четырьмя днями раньше присутствует целый набор параметров, при помощи которых можно загрузиться в спасательном режиме, отключенным ACPI, Safe Mode и других. Пользователю Mandriva One все эти параметры придется вбивать ручками. Но вероятно это издержки LiveCD варианта. Далее действия аналогичны остальным One, которые попадались мне в руки за прошедшие два года. На следующем шаге опять просят выбрать язык и страну. В списке стран на букву “У” только два пункта “Уоллес и Футана” и “Уругвай”, поэтому жителям Украины остается временно переселиться к северному соседу (кстати и участие нашей страны в Installfest (wiki.mandriva.com/en/Community/Events/Installfest2008) 17 ноября также не планируется). Выбрав Advanced можно изменить кодировку на традиционную (не UTF-8), аналогично на следующем шаге установив флажок Дополнительно выбираем вариант winkeys (чтобы точка и запятая были на положенном месте). После этого принимаем лицензионное соглашение с Mandriva S.A., в этом же окне можно просмотреть информацию (на английском этом же окне можно просмотреть ()ие с Ьф соседу.оятно это издержки Дшмбуются минимум знаний, я не понимаю. ют на суд свое тво) о релизе. Далее выбираем расскладку клавиатуры и комбинацию клавиш для ее смены. Хотя в следующем окне честно предупреждают, что это все зря, и выбранные установки будут действительны только после инсталляции, пока же для переключения следует использовать правый Ctrl. Выбираем часовой пояс (Киев в списке есть) и при необходимости включаем автоматическую синхронизацию времени с NTP сервером. В комплект Mandriva One включены 3D рабочие столы Compiz-Fusion 0.5.2, результат совместной работы разработчиков Compiz и Beryl и Metisse от проекта In Situ project (www-ihm.lri.fr).
На последнем шаге мастера нам и предстоит выбрать между одним из этих вариантов и обычным рабочим столом. Загружаемся.

Первые впечатления

Рабочий стол в новой версии Mandriva традиционен, ничего необычного разработчики не придумали. Может оно и к лучшему. В отличие от версии 2007 с ярко оранжевой темой “la Ora”, в 2008 использован спокойный темно-синий цвет.

На рабочий стол помещено несколько ярлыков. Кроме доступа к домашнему каталогу, Корзине и устройствам хранения (разделам жесткого диска и флэшкартам), здесь найдете ярлык Live Install предназначенный для установки дистрибутива на диск, компьютера. Если есть желание зарегистрироваться как пользователь Mandriva и получать последние новости нажимаем Register. И наконец чтобы приобрести Power Pack - Upgrade to Power Pack. В панели задач размещены четыре аплета, позволяющие управлять громкостью, Bluetooth устройствами, KPowersave и апплет настройки сетевых устройств. Последний позволяет настроить все виды подключений, для чего будет вызвано соответствующее окно DrakConnect Центра управления Mandriva Linux (DrakConf) .



Двойной щелчок мышкой по ярлыку вызовет Сетевой центр (draknetcenter) в котором также можно настроить параметры Ethernet карт и просмотреть статистику их работы. Настроить содинение с Интернет в Mandriva очень просто, я думаю если пользователь хоть не много знает что ему настраивать он найдет в DrakConf нужные пункты, а следуя подсказкам легко все настроит.

В DrakConf в подменю Система нашелся любопытный пункт “Import Windows documents and Setting” предназначенный для импорта настроек и документов из Windows, письма с The Bat! он вряд ли скопирует, а вот обои рабочего стола и некоторые мелочи вполне возможно. Меню программ в большинстве своем локализованы полностью. Правда есть небольшой парадокс, так названия каталогов в домашнем каталоге пользователя приведены на выбранном языке (Музыка, Картинки и пр.), кнопка вызова приложений так и подписана Меню, подпункты внутри тоже локализованы, зато все названия приложений внутри в основном на английском. Для настройки эффектов Compiz-Fusion в Утилиты имеется пункт CompizConfig Setting Manager, пунктов в нем предостаточно на пару вечеров занятие себе найдете.

Для переключения между вариантами рабочего стола разработчики предлагают использовать фирменную утилиту drak3d.
При загрузке Mandriva находит все разделы жесткого диска и при автоматически монтирует их при первом обращении. Следует отметить, что поддерживается запись в раздел с файловой системой NTFS (при помощи ntfs-3g). Правда если раздел Linux или FAT32 монтировался под обычным пользователем, то в случае с NTFS понадобились права root. Причем я случайно ошибся, вводя точку монтирования, а Mandriva спокойно смонтировала в один каталог два раздела. Я такого еще в Linux не видел.
Установка дистрибутива на жесткий диск по-прежнему проста, и вызвать каких либо трудностей у маломальски подготовленного пользователя не должна. Все тот же мастер поможет установить дистрибутив, выдавая по ходу необходимые подсказки. При разметке диска мастер предложит использовать весь диск, свободное место на разделе Windows, либо провести вручную разметку. По-моему мастер даже стал еще проще в обращении и запутаней в работе. Нажатие на кнопку Форматировать отформатирует без лишних вопросов и предупреждений раздел в ReiserFS.

Раньше о возможности потери данных предупреждали хотя бы ради приличия. Чтобы указать другой тип файловой системы необходимо будет переключиться в режим експерта. Для подстраховки можно создать копию таблицы разделов, которую с помощью этого же меню затем можно будет и восстановить. Вот собственно и все. Никаких манипуляций загрузчиком как это было в 2007, здесь нет. Как и в KUbuntu и других дистрибутивах использующих аналогичную схему (LiveCD + Install), какой либо выбор пакетов при установке не предусмотрен. Содержимое дистрибутивного диска просто распаковывается на выбранный раздел жесткого диска.
Подробнее установку смотрите видео




Приложения

Как и ожидалось, однодисковый дистрибутив не может быть напичкан большим количество приложений. Все тот же принцип “одна задача - одно приложение”. Хотя использование файловой системы SquashFS использующей сжатие, вероятно позволило включить все локали, да еще и добавить по сравнению с 2007 дополнительные приложения. Поэтому в Mandriva One есть все, что нужно на первое время любому пользователю.

Запущенный на проигрывание фильма в формате DivX видеопроигрыватель Kaffeine 0.8.5, честно признался, что не нашел win32 кодеков и библиотеки для работы с зашифрованными DVD libdvdcss, но зато нашел сам DVD привод и не смотря на все проблемы работать сможет. И фильм запустился. При щелчке на mp3 файле, почему-то опять стартовал Kaffeine, который и проиграл его. Но и Amarok 1.4.7 не отказался от такой возможности, когда его попросили. В меню “Аудио и видео” есть еще с десяток приложений: пара микшеров, KAudioCreator 1.13, FlashPlayer, TVtime и другие. В меню “Утилиты” почему-то вынесена программа записи дисков K3B и Kover, позволяющая создавать обложки к дискам.

Для редактирования графики предложен Gimp 2.4.0R2 и два приложения для просмотра изображений showFoto и digiKam. Причем первое имеет и некоторые возможности для редактирования фоторграфий, вполне достаточные для непрофессионального использования.

И традиционно полный комплект программ для работы в Интернет: веб-браузеры Mozilla Firefox 2.0.0.6, не стоит сбрасывать и Konqueror, для работы с электронной почтой - Kmail 1.9.7, Kopete, Akregator, KGet, Konversation, Tightvnc и другие. Во вкладке Офис найдете русифицированный офисный пакет OpenOffice.org 2.2.1 со словарями для проверки орфографии, программу чтения PDF файлов KPDF, KGhostView, KAddressBook. Плюс еще два десятка программ в Утилиты. Традиционных для Linux игр почему то нет.

За все время знакомства с новой версией, у меня не было никаких нареканий на работу дистрибутива. Все работало как часы, приложения, настройки все находилось на месте. Система работала стабильно и быстро. Выбор за вами, но я сомневаюсь, что кто-то будет жалеть, если остановится на Mandriva. Linux forever!


материал подготовил Сергей Яремчук опубликовано с разрешения автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Написать комментарий