8.9.08

Обзор Mandriva 2008.1

Вот уже почти 10 лет как минимум два раза в год, разработчики дистрибутива Mandriva (ранее Mandrake) радуют пользователей новыми релизами. Казалось буквально еще вчера знакомились с новинками Mandriva 2008, как вот уже новая версия Mandriva Spring 2008.1, являющаяся по счету 22.

Основной нововведением этого релиза, которые обращают сразу на себя внимание, можно считать поддержку популярного Asus Eee PC и улучшение функций синхронизации с большинством мобильных устройств. Построен новый релиз на ядре 2.6.24.4 с дополнительными патчами (ALSA, драйвера устройств) с интегрированной поддержкой AppArmor и Xen, а также gcc 4.2.3, glibc 2.7, X.Org 7.3, compiz 0.7.2. Поставка дистрибутива не изменилась. Хотя есть и новинка однодисковый CD вариант mini, при установке с которого будет подобрана оптимальная архитектура для будущей системы. Правда устанавливается с такого диска только минимальный набор, остальное придется ставить из репозитария.

Знакомимся с One

Как и раньше One представлен для загрузки с двумя вариантами окружения KDE и GNOME. Определить его можно по названию ISO образа. Но вот в вопросах локализации опять изменения. При загрузке версии 2007 мы выбирали ссылку с Eastern Europe. Затем в 2008 разработчики отказались от этой схемы и был доступен только один вариант, в котором было все необходимое для отображения элементов рабочего стола на выбранном при загрузке языке. Теперь же для каждого окружения существует три версии One с различными доступными языками: int, extra-i18n и asian. Вы должны подобрать нужную версию для себя. Подсказку поясняющую какие языки доступны в каком варианте можно найти на странице WiKi посвященной новому релизу (wiki.mandriva.com/en/2008.1). Английский присутствует везде, если вы используете украинский интерфейс выбирайте вариант extra-i18n, русский - int. Но язык интерфейса в любой из этих версий можно изменить, установив затем нужный пакет локализации, поэтому проблем здесь нет.

Загрузочное меню выполнено в более темном стиле по сравнению с предыдущей 2008 версией.



Параметры не изменились. По F1 получаем короткую справку, по F2 выбираем язык, нажав F3, получаем возможность указать разрешение экрана и дополнительные параметры. Далее процесс также не претерпел изменений: указываем язык, выбираем страну (на основании первого выбора программа предложит наиболее подходящий список), принимаем лицензионное соглашение, выбираем раскладку клавиатуры и комбинацию для переключения, настраиваем время и часовой пояс.

В One присуствуют последние версии проприетарных драйверов nVidia (169.12) и ATI (8.471), которые автоматически подгружаются при обнаружении совместимых устройств. В этом случае будет запущен и Drak3d, который позволяет указать вариант рабочей среды: Compiz Fusion, Metisse и без 3D рабочего стола. В варианте Free нет драйверов, но их легко можно установить при помощи Управление программами (XFdrake).

Что внутри?

В качестве рабочего окружения используются самые последние на момент релиза версии KDE 3.5.9, и другом варианте GNOME 2.22.0. В репозитарии доступны и другие среды - KDE 4.0.2, Xfce 4.4.2, IceWM 1.3.1 и некоторые другие. Разработчики дистрибутива считают KDE 4.0 революционной средой, но пока воздержались от ее включения в основной состав. Полный набор пакетов доступен в contrib, при желании увидеть новый KDE 4.0, нужно установить всего один лишь пакет - task-kde4. Пакетный менеджер “Управление программами” с обновленным интерфейсом, при первом запуске предлагает добавить репозитарии, можно одной кнопкой отобрать только основные репозитарии или внести весь список.

Стиль оформления оставлен прежним - “la ora“, который появился впервые более года назад, но теперь фон стал более спокойным. Причем из всех виденных за последнее время, мне этот вариант понравился больше всех.

Но если посмотреть свойства новых обоев, то можно увидеть, что это не статический рисунок, а ссылка на XML файл и в зависимости от времени суток будет показан иной рисунок. В анонсах это названо очень круто - динамический рабочий стол :).

При загрузке системы и других операциях вас будет сопровождать звуковое оформление. В новой Mandriva по умолчанию в качестве звукового сервера используется PulseAudio, что снимает проблему совместимости со многими приложениям и уменьшает путаницу при настройке, так как звук выводится через одно устройство. Многие дистрибутивы вроде Fedora и Ubuntu уже перешли на этот сервер, теперь это сделали и в Mandriva. С проигрыванием музыкальных и видео файлов в Mandriva One проблем нет. Если чего то нехватает достаточно запустить из меню Codeina, который обновит набор кодеков.

Объявлены еще две новинки: медиасервер Coherence, позволяющий работать и совместно использовать видео и аудиофайлы, располагающиеся на разных компьютерах, и мультимедийный центр Elisa (elisa.fluendo.com), предоставляющий единый интерфейс для организации фотографий, музыки и видео. Но после установке их в списке пакетов нет, они доустанавливаются отдельно.

Как и в предыдущей версии, наличие NTFS-3G означает возможность записи в раздел с файловой системой NTFS. Поэтому можно спокойно новую мандриву использовать в качестве второй оси. И при необходимости без проблем переносить файлы в другую систему. Да, для переноса настроек из Windows в Центре Управления Mandriva есть специальный пункт “Импорт документов и настроек Windows” находящийся во вкладке Система. Здесь же (в Система) появился новый пункт “Резервные копии” (Draksnapshots) позволяющий создавать расписание резервного копирования файлов, с периодичностью в часах, днях, неделях и месяцах. По умолчанию сохраняются каталоги /home, /etc и /usr/local, но можно легко добавить любой другой. Саму копию можно сохранять на раздел жесткого диска или NFS, сетевой ресурс, CD/DVD и магнитную ленту.

Зайдя во вкладку Безопасность обнаружим еще одну новинку пункт Родительский контроль. C его помощью можно блокировать доступ к некоторым сетевым ресурсам и ограничить время работы на компьютере. При активации родительского контроля будет запрошена установка прокси-серверов Squid и Dansguardian, которые собственно и будут разрешать/блокировать доступ к контенту.

Найденные на жестком диске разделы автоматически монтируются. Все системы которые будут обнаружены на жестком диске, при установке, добавляются в меню GRUB. Сам процесс установки дистрибутива на жесткий диск по-прежнему не вызывает трудностей, программа поддерживает изменение размера NTFS разделов. Поэтому подготовку диска можно производить прямо в LiveCD режиме, без привлечения сторонних утилит. Учитывая, что в One все файлы запакованы в один большой архив с SquashFS, установка на мощных системах занимает минут десять.

Так же следует отметить хорошую работу сети. Достаточно при помощи аплета настроить сеть и указать во вкладке Сетевые службы Центра управления Mandriva свои ресурсы, как они становятся видны другим компьютерам, работающим под управлением Windows. Также просто подключиться и к общим папкам этих систем через Konqueror.

Полностью обновлены программы входящие в состав дистрибутива: OpenOffice.org 2.4.0, Firefox 2.0.0.13 (с Flash плагином), Kopete 0.12.7, KMail 1.9.9, Gimp 2.4.5, K3b 1.0.4, Amarok 1.4.8, MPlayer 1.0rc2 и другие.

Итак, даже невооруженным глазом видно, что новый релиз это явно шаг вперед. Начинаем потихоньку осваивать и с ждем 2009.0. Linux forever!


Скачать Mandriva

Mandriva Linux 2008.1 Spring One KDE (700 Мб - содержит все необходимые кодеки и драйвера)

Mandriva Linux 2008.1 Spring Free (4.2 Гб полностью "Free" программ)

EduMandriva 2008.1 Spring (1.4 Гб - образовательный пакет для Free)



источник : www.tux.in.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Написать комментарий