9.12.08

Обзор Mandriva Linux 2009

Mandriva Linux 2009 — один из наиболее ожидаемых релизов за всё время существования Mandriva, компании, стремящейся к инновациям в вопросах разработки простой для пользователей настольной системы Linux.

В качестве рабочего стола по умолчания теперь используется ветка KDE 4 (KDE 4.1.2). Этот релиз KDE обещает произвести настоящую революцию на вашем рабочем столе. Среди других важных обновлений отметим следующие пакеты: среда рабочего стола GNOME 2.24, офисный пакет OpenOffice.org 3.0, веб-бразуер Mozilla Firefox 3 и Linux-ядро 2.6.27. Не менее важным является редизайн программы установки Mandriva и инструментов «Центра управления Mandriva».

Совместимость оборудования с Mandriva Linux 2009 традиционно на высоте. Кроме поддержки обычных систем, Mandriva может похвастаться великолепной поддержкой широкого спектра моделей субноутбуков (нетбуков), включая все доступные на данный момент модели Asus Eee PC, Acer Aspire One, MSI Wind и другие. Вы можете скачать Mandriva Linux 2009 One или Mandriva Linux 2009 Free, или купить коробочную версию коммерческой редакции Powerpack в магазине Mandriva.



KDE 4.1.2 (и 3.5.10)

Mandriva Linux 2009 в качестве рабочего стола по умолчанию использует KDE 4.1.2. Находившийся несколько лет в разработке KDE 4 является основной и наиболее прогрессивной средой рабочего стола. Её возможности слишком обширны, чтобы подробно описывать их в рамках данного обзора, но отметим ряд важных особенностей:

* новая экранная оболочка Plasma, где каждый экранный элемент — пиктограммы, папки, апплеты панели, лаунчеры — специальные виды виджетов, называемые «плазмоиды», которые обладают беспрецендентной гибкостью;
* новый мультимедийный фреймворк Phonon предоставляет усовершенствованные мультимедийные возможности всем приложениям KDE;
* поддержка «продвинутых» визуальных эффектов в оконном менеджере KDE;
* множество новых приложений, включая файловый менеджер Dolphin, программу просмотра документов Okular, мультимедийный проигрыватель Dragon Player;
* фреймворк метаданных Nepomuk, позволяющий вам создавать метки для файлов и выставлять им рейтинги в любом приложении KDE.

Мы понимаем, что в настоящий момент есть пользователи, которые предпочтут знакомую им среду KDE 3. Для них мы предоставляем последний релиз KDE 3.5.10, который будет находиться в репозитории /contrib. В Mandriva Linux 2009 рабочую среду KDE 3.5.10 можно легко установить с помощью метапакета task-kde3. Если вы хотите обновиться на Mandriva Linux 2009 с предыдущего релиза, сохранив своё окружение KDE, вы можете сделать это с помощью установки по сети (network installation) или с помощью MandrivaUpdate — одной из новых возможностей Mandriva Linux 2009.

KDE 4.1.2









GNOME 2.24

Mandriva не менее оперативно предоставила своим пользователям последнюю версию другой свободной среды рабочего стола, GNOME. Каждый новый релиз GNOME выходит по регулярному расписанию и содержит ряд существенных улучшений по сравнению с предыдущими релизами. Основные улучшения в новой версии 2.24:

* представлен новый клиент обмена мгновенными сообщенияѼи Empathy;
* поддержка вкладок и нового режима компактного отображения в файловом менеджере Nautilus;
* новый апплет панели рабочего стола для управления временем;
* поддержка цифровых телевизионных ресиверов в проигрывателе Totem;
* поддержка настройки нескольких мониторов (на графических адаптерах, которые поддерживают новый стандарт RandR 1.2) в «Центре управления GNOME».

Подробнее о новых возможностях GNOME 2.24 можно прочитать в заметках к релизу GNOME 2.24. Несмотря на то, что в GNOME 2.24 появилась новая версия программы Ekigа (Ekigа 3), Mandriva Linux 2009 будет предоставлять по умолчанию Ekiga версии 2.0.12, так как версия 3 была выпущена слишком близко к дате релиза Mandriva Linux 2009. Ekiga 3 будет доступна в репозитории /main/backports сразу после выхода релиза Mandriva Linux 2009.






LXDE

Mandriva Linux 2009 расширяет список сред рабочего стола, интегрированных в Mandriva Linux LXDE. LXDE — легковесная среда, созданная для предоставления современного рабочего стола на маломощном оборудовании. Она была интегрирована в Mandriva Linux 2009 с прицелом на использование на субноутбуках, для которых она подходила бы идеально. LXDE предлагает быстрый и привлекательный рабочий стол с традиционным меню запуска программ и панелью, полнофункциональную программу настройки, файловый менеджер (PCMan File Manager), менеджер задач, инструмент настройки монитора, программу просмотра изображений, приложение «блокнот», менеджер архивов. LXDE можно установить в Mandriva Linux 2009 с помощью метапакета task-lxde. Подробнее о LXDE можно прочитать на официальном сайте.






Веб-бразуер Mozilla Firefox

использующийся в Mandriva Linux по умолчанию, обновлён до версии 3.0 (3.0.3 на момент релиза, но обновления к Firefox выходят часто и они будут доступны через официальные репозитории в течение срока поддержки Mandriva Linux 2009). Основные новые возможности в версии 3.0 включают в себя: «умную» панель навигации, улучшенную производительность и меньшее потребление памяти, управление закладками одним нажатием кнопки мыши, встроенный менеджер паролей и улучшенные возможности безопасности





OpenOffice.org 3

Mandriva Linux 2009 предоставляет новый релиз основного пакета офисных программ OpenOffice.org. Основные новые возможности OpenOffice.org 3 включают в себя:

  • поддержка формата ODF 1.2;
  • фильтры импорта для Microsoft Office 2007;
  • сольвер для Calc;
  • совместная правка электронных таблиц;
  • многостраничное отображение во Writer;
  • «родные» таблицы в Impress.

Подробнее о новых возможностях OpenOffice.org 3 можно прочитать на официальном сайте. Версия OpenOffice.org, поставляемая в составе Mandriva Linux 2009, на самом деле — очень поздний релиз-кандидат, а не финальная версия 3.0, которая вышла слишком поздно, чтобы она могла быть включена в дистрибутив. Финальная версия будет представлена как обновление. Сборка предварительного релиза от Mandriva основана на проекте Go-OO, который добавляет некоторые улучшения в основную сборку.







VirtualBox 2.0.2




Улучшенное время загрузки

Мы приложили много усилий, чтобы уменьшить время загрузки Mandriva Linux 2009. Скорость загрузки на большинстве систем повысилась до 25% или даже больше. Помимо этого, увеличена скорость выключения системы, перехода в режимы hibernate и suspend, а также возврата из них.
Совместимость с субноутбуками

Ещё во времена выпуска Mandriva Linux 2008 Spring один маленький компьютер — Asus Eee PC — вызвал небольшой переполох в мире персональных компьютеров. Мы поняли, насколько это было важно, и собрали 2008 Spring с улучшенной поддержкой Eee, мы стали одним их первых дистрибутивов, поддерживающих данный субноутбук «из коробки». И теперь, после того, как оригинальный Eee положил начало целому семейству моделей Eee, а также вдохновил множество других производителей на создание своих собственных субноутбуков, Mandriva Linux 2009 не отстаёт от прогресса в этой области.

Mandriva Linux 2009 включает в себя полную поддержку аппаратного обеспечения для каждой, доступной на данный момент, модели Eee. Мы сотрудничали с сообществом Mandriva пользователей Eee в течение разработки Mandriva Linux 2009. Мы использовали оригинальную модель Eee как одну из наших основных тестовых машин в тестах на производительность и удобство использования, чтобы удостовериться, что Mandriva Linux 2009 быстро загружается и работает, и что она полностью пригодна для использования совместно с Eee.

Все инструменты Mandriva были протестированы и отлажены для корректной работы с экранами более низкого разрешения, которые обычно используются в субноутбуках, мы также отладили некоторые другие сторонние приложения.

Как упоминалось ранее, для пользователей субноутбуков мы включили новый легковесный рабочий стол LXDE в репозитории.

Мы пошли дальше и обеспечили отличную совместимость «из коробки» Mandriva Linux со многими популярными моделями субноутбуков: Acer Aspire One, MSI Wind и некоторыми другими. Если у вас есть субноутбук, Mandriva может оказаться для него лучшим вариантом!
Новый дизайн программы установки и «Центра управления Mandriva»

Mandriva Linux 2009 представляет новое оформление традиционной программы установки DrakX (эта программа установки используется в редакциях Free и Powerpack) и «Центра управления Mandriva». Кроме нового оформления, были сделаны улучшения, касающиеся вопросов удобства использования программы установки и «Центра управления Mandriva». Теперь оба этих инструмента основаны на современном движке отображения HTML-страниц Webkit. Внешний вид тоже важен для дистрибутива, и мы думаем, что новый внешний вид инструментов Mandriva делает этот дистрибутив одним из самых привлекательных.






Удаление лишних программ во время установки Mandriva Linux One

В прошлом некоторые пользователи отмечали, что после установки Mandriva Linux One в их системе присутствовали некоторые программы, которые им были не нужны, например пакеты внешних драйверов для оборудования, которого у них нет (драйвера для видеокарт ATI или NVIDIA для систем, на которых нет этих видеокарт), и файлы локализаций для языков, которыми они не пользуются. В программу установки Mandriva Linux 2009 была добавлена пост-установочная система очистки, которая предлагает автоматически удалить эти пакеты. Это позволяет сэкономить место на жёстком диске, сократить количество необходимых обновлений в будущем, а также немного уменьшить время загрузки системы.
Автоматическая настройка репозитория и управление зеркалами

В Mandriva Linux 2009 проще, чем когда-либо, получить доступ к официальным репозиториям Mandriva. Фактически, при наличии работающего сетевого соединения при первой загрузке системы, репозитории будут настроены автоматически. Автоматическая настройка репозиториев использует GeoIP и программу загрузки aria2 для автоматического выбора и использования зеркала, находящегося к вам ближе всего. Если зеркало не работает, автоматически будет выбрано другое зеркало. Теперь одиночные зеркала не задаются, вместо этого новая система используется для выбора локальных зеркал или зеркал обновления при каждой операции, используя программу загрузки aria2. Aria2 сконфигурирован в адаптивном режиме и пытается использовать ближайшее зеркало для обеспечения максимальной скорости.

Ограничения по времени в инструменте родительского контроля

Инструмент родительского контроля Mandriva — drakguard — был улучшен добавлением возможности задания временных интервалов. Ограничения теперь могут быть привязаны ко времени, доступ к защищаемым сайтам может быть разрешён или ограничен в зависимости от времени. Это очень важное дополнение и оно позволяет сделать инструмент более гибким.



Улучшения в сетевых инструментах

В инструменты настройки сети Mandriva была добавлена поддержка большего числа сотовых устройств и провайдеров (Mandriva позволяла конфигурировать сотовые телефоны, включая 3G уже несколько лет), также было улучшено определение сигнала для беспроводных устройств. В дополнение появилась поддержка многих беспроводных драйверов и были исправлены ошибки, касающиеся работы сетевых соединений.

Настройка сети






Mandriva имеет заслуженную репутацию передового дистрибутива за своё стремление быть на острие разработки свободного программного обеспечения, предоставляя своим пользователям новые интересные приложения и технологии почти сразу после того, как они выходят. Далее говорится о нескольких недавно разработанных приложениях, которые вы можете легко опробовать благодаря обширным репозиториям Mandriva.

FBReader — легковесная программа для чтения электронных книг, поддерживающая широкий набор форматов электронных книг, включая fb2, OEB, OpenReader, Plucker и много других. FBReader использует мало ресурсов, имеет простой и понятный графический интерфейс и обладает высокой производительностью, всё это делает его идеальным инструментом для превращения вашего субноутбука (или лэптопа) в читалку электронных книг. Если вы часто носите с собой лэптоп и любите читать, обязательно попробуйте это приложение!



Google Gadgets

Google Gadgets для Linux представляет собой платформу для запуска гаджетов рабочего стола под Linux, удовлетворяя уникальные потребности пользователей Linux. Она совместима с гаджетами Google Desktop для Windows, а также с гаджетами iGoogle




Источник: wiki.mandriva.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Написать комментарий