26.8.10

DreamLinux Desktop Edition 3.5 XFCE - GNOME

DreamLinux - современный модульный LiveCD дистрибутив, сделанный на Debian и Morphix. Содержит хороший набор программного обеспечения. Модульность позволяет добавлять свои программы, удалять другие и даже создавать другие дистрибутивы на основе DreamLinux с помощью утилиты MKDistro. В качестве оконного менеджера используется XFCE / GNOME с MacOs-like темой.


Говорят, что самый лучший дистрибутив Linux тот, что еще не был опробован пользователем. Он, пользователь, свято верит, что где-то в сетевых закромах существует некий загадочный Linux, который чрезвычайно дружелюбен к начинающим и необычайно прост в настройке. Одним словом, не «пингвин», а мечта. А если дистрибутив именуется Dreamlinux, то можете быть уверены - неофит «клюнет» на заманчивое название.

Не станем лишний раз грустно улыбаться, наблюдая за активностью новичков, устанавливающих десяток дистрибутивов в поиске идеала: вместо того чтобы расходовать трафик, время и нервы на знакомство с очередным «дистром», лучше бы потратили час-другой на изучение информации о конкретной сборке и соотнесли особенности системы со своими возможностями. В конце концов, если новоявленный линук-соид споткнулся на Slackware (или, не к ночи будь сказано, Gentoo), то сам виноват.

Затем, набив изрядное количество шишек, новичок становится более осторожным и, наконец, тратит некоторое время на предварительное знакомство с очередным дистрибутивом. Но и здесь не все просто: увидев пару красивых скриншотов, бедолага лихорадочно ищет ссылку на дисковый образ и терпеливо ждет окончания загрузки. Не верите? Вот вам пример: отправляйтесь по адресу www.dreamlinux.com.br, и мы уверены, что вы соблазнитесь не только заманчивым названием Dreamlinux Desktop Edition 3.1, но и возможностью инсталляции системы на флеш-драйв. Разумеется, можно не только установить систему на жесткий диск, но и работать с «Линуксом-мечтой» в режиме Live CD.

Одна из «детских болезней» новичков — мучительный выбор оконной среды: KDE или Gnome? Но почему-то граждане забывают не только о несложной процедуре установки дополнительного рабочего окружения, но и о дистрибутивах, предоставляющих возможность выбора оконной среды при загрузке. Dreamlinux 3.0, базирующийся на Debian, позволит работать либо в Gnome, либо в Xfce (см. врезку).



На десерт новообращенному линуксоиду подается красивая тема оформления Brushed Metal looks, выполненная в стиле Mac OS X и популярная в народных массах. Разумеется, эти красоты — дело вкуса, но в данном случае новичок избавлен от лишних телодвижений, связанных с поиском и установкой этой темы. Что и говорить, мечта, а не Linux. Остальные вкусности ждут впереди. Загружайте 700 Мбайт дистрибутива, записывайте болванку и загружайтесь.

Live CD

Нам не встречались «живые» дистрибутивы, позволяющие выбирать рабочее окружение при загрузке. Dreamlinux вполне демократичен, предлагая пользователю Xfce (по умолчанию) или Gnome. Изначально используется английский интерфейс. Что ж, нам не привыкать: остановимся на Xfce и начнем загрузку, которая длится недолго — сказывается толерантность Xfce к аппаратным ресурсам. Как мы и обещали, вид Рабочего стола Xfce не ввергнет вас в ступор: значки Computer, Home, Trash («Корзина») и File System знакомы по другим дистрибутивам [1], а в нижней части расположилась удобная панель с кнопками запуска основных системных компонентов и приложений.

Устройства тестового компьютера — сетевой адаптер и звуковая карта — определились корректно, стало быть, можно начинать веб-серфинг и слушать музыку. Но «живых» дистрибутивов существует великое множество, и, на наш взгляд, более интересным моментом представляется установка системы на жесткий диск или флешку О втором варианте рассказывать нечего — настолько прост этот процесс: нужно подключить флеш-драйв, который монтируется автоматически, и щелкнуть по значку Pen-Drive Installer, после чего в окне Pen DLI нажать кнопку Apply. К сожалению, не все BIOS позволяют загружаться с USB-носителя.


Установка

Наверняка вам известны основные пункты конфигурации системы на стадии инсталляции: выбор и подготовка дискового раздела (не забываем о точке монтирования корневого раздела), ввод данных пользователя и — опционально — root. Как правило, эти настройки выполняются в определенной последовательности, но в Dreamlinux все иначе: будьте предельно внимательны, иначе «Linux мечты» так и останется несбыточной мечтой. Дело в том, что упомянутые шаги конфигурации Dreamlinux выполняются в единственном окне, содержащем три раздела.

В первом разделе Box, Root & User info нужно указать имена суперпользователя (Box name) и обычного юзера (User name), не забыв ввести пароли для этих категорий граждан. Внимание! Для завершения создания учетной записи обычного пользователя следует нажать кнопку Add, после чего в поле Users должно появиться имя товарища, лишенного прав root. Теперь наиболее ответственный этап — создание дискового раздела.

Если данная партиция создана заранее (и, разумеется, отформатирована), нет причин беспокоиться: программа установки предложит использовать данный раздел. Понятно, что текстовый вариант приложения для работы с разделами зачастую непосилен для новичков: к вашим услугам простая и удобная программа GParted [2], вызываемая в меню Partition Tools окна Dreamlinux Installer.

Создали нужные разделы? Возвращайтесь к окну Dreamlinux Installer и в разделе Partitions выделите строчку партиции, которая вскоре станет корневым разделом. Затем последовательно щелкните мышью в полях Mount Point и File System: вам нужно указать точку монтирования корневого раздела (/) и файловую систему (например, ext2). Затем включите чекбокс Format и нажмите кнопку Add. Если в поле Selected partitions вы видите подготовленный раздел, повторите те же манипуляции с файлом подкачки. Коль скоро все действия выполнены правильно, станет активной кнопка Apply, которая и запустит процесс инсталляции на жесткий диск.


Мечты сбываются

Большинство обычных пользователей наверняка огорчится категорическим нежеланием Dreamlinux общаться по-русски. Но не стоит проклинать систему — от вас требуется всего лишь указать нужные языковые настройки. Не забывайте, что перед вами «Линукс вашей мечты»: запустите Dreamlinux Control Panel [3] (одноименный значок в нижней панели Рабочего стола) и нажмите кнопку Language. Затем в длиннющем списке окна Configuring Locales найдите и включите чекбокс ru_RUUTF-8 UTF-8 [4], далее следуйте несложной инструкции. По завершении процесса перезагрузите систему и получите русский интерфейс. Обратите внимание, что вы избавлены от поиска, загрузки и установки дополнительных модулей локализации. Приказали — и Dreamlinux покорно заговорил по-русски. Мечта!


Мы готовы спорить на что угодно, но первым действием новичков является запуск трехмерных красот оконного менеджера Compiz. В упоминавшейся Dreamlinux Control Panel вы найдете два значка: En / Dis(able) CompizFusion и Compiz Settings (нет смысла пояснять назначение этих элементов). Нетерпеливый щелчок по первому значку и… ничего не происходит, да и симпатичная панель Рабочего стола куда-то пропала. Еще раз щелкните по En / Dis(able) CompizFusion и усвойте причину такого упрямства: вы до сих пор не установили драйвер видеокарты, а без поддержки 3D-ускорения не видать вам трехмерного интерфейса.


Переходим к следующему воплощению мечты, которая именуется Dreamlinux Easy Install и вызывается командой раздела «Система» главного меню [5]. В нашей тестовой машине установлена видеокарта от Nvidia, о чем система прекрасно осведомлена, предлагая значок Nvidia Install. Вас известят, что для автоматической загрузки и установки нужных компонентов ядра и драйвера нужно перейти в консольный режим (), указать данные своей учетной записи и ввести команду sudo nvidia-install. После инсталляции Dreamlinux автоматически запустит графический сервер, и вот теперь можно смело включать вожделенный Compiz. Учтите, что этот самый Compiz не входит в базовую поставку многих дистрибутивов, здесь же все работает «из коробки».

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Ситуация с кодеками такова: без загрузки дополнительных компонентов доступно воспроизведение звуковых файлов в формате MP3 и видео, упакованного в контейнер AVI. Еще раз запустите Dreamlinux Easy Install и воспользуйтесь значками DVD Support и Codecs Install, после чего в вашем распоряжении поддержка всех мыслимых медийных форматов.

К слову, при помощи Dreamlinux Easy Install вы сможете одним щелчком загрузить и автоматически установить массу проприетарных приложений, например Skype, Google Earth, Opera, Azureus, Picasa и Adobe Reader. Хотя, на наш взгляд, невелика премудрость загрузить и вручную запустить установочный файл какой-либо программы. Для загрузки дополнительных компонентов и приложений служит менеджер Synaptic, запускаемый из нижней панели Рабочего стола.



1 комментарий:

  1. наверно кому то будет полезным для новичков особенно .. я сам ломал голову как разрешить запись в разделе при переустановки и переходе на новую версию,
    у меня было такое же не мог записать на диск ни удалить ( в 2008 мандриве была опция выполнить команду в меню и я открывал браузер кде от рута и все разрешал ) в 2010 такой опции нету но тут вобще проще надо кликнут на редаkтирование меню КДЕ и поставить галочку показывать скрытые пункты вот и всё .. дальше покажутся все приложения убрать галку скрывать на Диспетчер файлов КДЕ (в режиме администратора) сохранить войти и разрешить запись

    ОтветитьУдалить

Написать комментарий