26.4.10

PCLinuxOS - KSystemLog

Большинство из тех, кто читает эту статью, знает, что PCLinuxOS – невероятно стабильная операционная система. Но, как и в любой операционной системе, что-нибудь может пойти не так. И если это случится, вы, вероятно, сможете узнать причину проблемы, прочитав лог-файлы системного журнала, которые имеются в PCLinuxOS. К счастью, в операционной системе есть, как минимум, два способа получить доступ к этим файлам: через PCLinuxOS Control Center (PCC), либо через утилиту KSystemLog.



Утилиту в PCC можно найти в разделе Система – Инструменты администрирования – Просмотр и поиск в системных журналах. С ее помощью пользователь может выбрать какие журналы он хочет найти. В указанном выше примере были отмечены все категории системных журналов.

В верхней части окна необходимо ввести слово (или фразу), которое вы ищите. В данном случае использовалось слово «Linux». Таким же образом можно ввести «eth0″, «video» или любое другое выражение, которое надо найти. Далее нажмите кнопку «Поиск». В нижней части окна будут показаны результаты поиска в разделе «Содержимое файла».
В самом низу окна находятся три кнопки: отправить на почту, сохранить и отмена.

Вы также можете ограничиться поиском в журналах за определенную дату. Для этого надо просто установить флажок над календарем в правом верхнем углу окна и выбрать нужное число. В случае необходимости, можно исключить из поиска определенные выражения, заполнив поле «но не совпадает с».

Данный метод просмотра и поиска системных журналов доступен для любого пользователя PCLinuxOS не зависимо от того графического окружения, которое он использует. Однако, если вы используете KDE 4, то есть возможность просмотра системных журналов с помощью утилиты KSystemLog, которая устанавливается с помощью менеджера пакетов Synaptic как часть пакета KDEAdmin4. Данная утилита была сделана для упрощения поиска и просмотра системных журналов начинающими пользователями KDE, но в то же время может использоваться как более удобное средство доступа к лог-файлам большинства продвинутых пользователей.



При открытии KSystemLog так же, как и в PCC, необходимо указывать пароль администратора системы (root). После запуска утилиты вы увидите системный журнал как на рисунке выше.
Если вам надо просмотреть определенный системный журнал, просто нажмите на кнопку с названием этого журнала вверху страницы или выберите в меню «системные журналы» (в меню имеются системные журналы, которые не отображены в верхней части окна).
KSystemLog поддерживает вкладки, которые открываются нажатием Ctrl+T или «окно» – «новая вкладка». Таким образом, можно просматривать несколько журналов одновременно (в одном окне на разных вкладках).



При выборе несуществующего файла журнала система уведомит вас об этом следующим сообщением об ошибке:



В KSystemLog имеются различные настройки.



В пункте «Главное» можно выбрать какие логи будут отображаться при запуске KSystemLog. По умолчанию отображается системный журнал, однако, вы можете установить так, чтобы никакие журналы не отображались при старте утилиты или же выбрать из 16 возможных:

* ACPI Log
* Apache Access Log
* Apache Log
* Authentication Log
* Cron Log
* Cups Web Log1000
* Cups Log
* Cups Page Log
* Cups PDF Log
* Daemons’ Log
* Kernel Log
* Postfix Log
* Samba Access Log
* Samba Log
* X.org Log
* X Session Log

Под строкой выбора системного журнала, который будет отображаться при запуске KSystemLog, имеется возможность установить количество строк лог-файла, отображаемых в окне. Некоторые лог-файлы бывают очень большими, поэтому по умолчанию количество отображаемых строк установлено в 1000. В приведенном выше примере оно равно 2000. У пользователей также имеется возможность удалить повторяющиеся строки, однако, это приведет к снижению скорости загрузки лог-файлов.
При выборе файлов журналов дополнительно можно указать их местоположение, так как в различных дистрибутивах Linux указанные файлы могут находится в разных местах.



Удивительно, но журнал загрузки почему-то не включен в меню выбора просмотра лог-файлов. Не переживайте, есть несколько вариантов добавить его. Во-первых, можно указать путь к журналу загрузки вместо одного из установленных по умолчанию. Недостатком такого решения является то, что при изменении пути к файлу, например, Apache Log на журнал загрузки (Boot Log), название этого журнала все равно будет отображаться как Apache Log. Имеется и другой способ – добавить журнал загрузки Boot Log после системного журнала. Для этого нажмите «Добавить файл…» в настройках диалогового окна и выберите Boot Log из списка журналов, находящихся в /var/log.

С помощью KSystemLog можно производить поиск лог-файлов (в меню «правка» – «найти»), а также сохранить журнал («файл» – «сохранить»).

В общем, Linux дает каждому пользователю право выбора просмотра системных журналов или с помощью PCC, или с помощью утилиты KSystemLog для пользователей KDE 4.

Оригинал статьи: http://pclosmag.com/html/Issues/201004/page12.html
Автор: Paul Arnote (parnote)




Постоянный адрес статьи
Новости от Skypecine.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Написать комментарий