15.5.10

EduMandriva One LXDE 2010

Mandriva.Ru совместно с проектом EduMandriva и «ГНУ/Линуксцентром» объявила о выпуске новых продуктов для образовательных учреждений: EduMandriva, комплект программного обеспечения Mandriva Linux и EduMandriva для школ (включает техническую поддержку на 30 компьютеров), Mandriva Academie для вузов и средних специальных учебных заведений (включает техническую поддержку на 200 компьютеров)


Комплект EduMandriva включает однодисковый дистрибутив EduMandriva One LXDE для маломощных компьютеров (работает как с диска, так и позволяет установить систему на компьютер или флэш) и DVD с дополнительным образовательным ПО EduMandriva Addon, которое можно установить на все официальные сборки Mandriva 2010. Среди программных продуктов, включенных в EduMandriva: – среды программирования, математические пакеты (анализ данных и статистика, математика и символьные вычисления, алгебра и геометрия), CAD/CAM-системы, растровые и векторные графические редакторы, ПО для верстки текста, системы тестирования и дистанционного обучения, приложения для работы со звуком, музыкой и видео и другое ПО, полезное для использования в учебном процессе, говорится в сообщении Mandriva.

На базе EduMandriva также создан комплект EduMandriva для школ, включающий 8 DVD и 2 CD: репозиторий и LiveCD EduMandriva 2010, диск с свободными приложениями для Windows от проекта EduMandriva (с него дети, на домашних компьютерах которых установлен Windows, а также учебные заведения, имеющие легальные версии Windows на компьютерах, смогут установить программы, аналогичные используемым в среде Linux, обеспечив единство образовательного пространства), дистрибутив Mandriva Free 2010 и репозитории для Mandriva 2010, печатное руководство по Mandriva Linux, техническую поддержку на 30 школьных компьютеров (при необходимости получения техподдержки на большее число компьютеров, техническую поддержку можно купить). Кроме того, в комплект входит лицензионный договор для школы в печатном виде, сообщающий, что продукты, включенные в комплект, можно использовать на неограниченном числе компьютеров.

Предложение для вузов и средних специальных учебных заведений Mandriva Academie состоит из коробочной версии (включает 10 DVD и 3 CD) и подписки на обновления. Коробочная версия включает в себя печатное руководство по Mandriva Linux, дистрибутивы Mandriva One, Free, Powerpack, комплект EduMandriva, репозиторий для Mandriva 2010. В комплект входит лицензионный договор, согласно которому дистрибутивы, полученные в комплекте Mandriva Academie, можно использовать на неограниченном числе компьютеров (Powerpack — на компьютерах образовательного учреждения и домашних компьютерах учащихся, преподавателей и сотрудников ОУ). Также в комплект входит обучение двух преподавателей учебного учреждения на дистанционном курсе «Основы преподавания GNU/Linux и свободного программного обеспечения». Подписка на обновления и техническую поддержку включает базовую техническую поддержку на 200 компьютеров в течение 1 года и получение новых версий входящих в комплект дистрибутивов по почте.

В настоящее время продукты Mandriva и EduMandriva уже используются в ряде образовательных учреждений России, а на базе более 30 образовательных учреждений созданы центры компетенции Mandriva Linux.

По словам Владимира Ицыксона, руководителя центра компетенции Mandriva Linux в Санкт-Петербургском Государственном политехническом университете, «Mandriva Linux используется в телекоммуникационном центре факультета технической кибернетики, на кафедре компьютерных систем и программных технологий ФТК СПбГПУ на рабочих станциях и серверах. Mandriva Linux используется не только в учебном процессе, но и для организации компьютерной сети всего факультета, а также для разработок программных решений лаборатории сетевых технологий и компьютерного моделирования. Использование Mandriva позволяет нам работать с минимальными затратами на ПО и максимальным охватом используемых технологий».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Написать комментарий