2.5.10

Устанавновка MAC OS PC




Ни для кого не секрет, что все новые компы Макинтош работают на камнях от Интел. Также мало кто не слышал о том, что вместе с переходом маков на Интел MacOS X была взломана и теперь запускается на обычных PC. Но что мешает народным массам перейти на стабильную, очень удобную и красивую (Vista нервно курит в сторонке) ОСь? Боязнь нового и привычка к Винде? Требования к железу? Сложность установки и настройки "фруктовой" операционки? Скорее нет, чем да.

На мой взгляд, большинству желающих перейти на Мак мешают мифы о хакинтоше (PC, на котором стоит MacOS).

Для начала я попробую развеять некоторые из них:







1. MacOS X может быть установлена только на совместимое железо (камень и чипсет - intel, видео только NVidia). Большинство периферии работать не будет

Когда-то это было правдой, но время идет, выходят новые патчи и дрова, список совместимого железа стремительно растет. Сейчас МакОСь можно установить на комп с камнем, поддерживающим минимум SSE2 (желательно SSE3). Это может быть AMD или Intel. Вам не потребуется usb- мышь и клавиатура. В большинстве более или менее современных видеокарт возможно включить аппаратное ускорение (а именно Quartz Extreme, Quartz 2d, Core Image, GL). Теперь вы видите, что от вашего компа ничего сверхъестественного не потребуется.

2. Установка MacOS X - процесс трудоемкий и сложный

На самом деле, не сложнее, чем поставить ХР.

3. ОСь Х не будет жить на одном физическом диске с Виндой

Может. Два варианта:

  1. Загрузчик Винды + chain0.
  2. Acronis OS Selector

Ну что ж, приступим?

Этап 0. Подготовка

Первым делом надо проверить свой комп на соответствие требованиям МакОСи.

Абсолютный минимум – это:

  • Камень с поддержкой набора инструкций SSE2 (можно выяснить с помощью софтинки CPU-Z)
  • 256 Мб оперативки (чем больше, тем лучше)
  • Не слишком уж древняя видюха для AGP или PCI-E (начиная от GF4)
  • 10 Гб свободы на винте.

Далее проверяем себя:

  • Обязательно нужно знание английского (в поисках дров обойтись только русскоязычными форумами не получится)
  • Понимание того, “что” и “зачем” вы делаете
  • На первую установку понадобиться 4-6 часов свободного времени.

Если все в полном соответствии с требованиями, то идем дальше.

Обязательно выкачайте и запишите на болванку Hiren’s Boot CD. Если на том же физическом диске, куда собираетесь ставить MacOS, есть разделы в NTFS, то их лучше перевести в FAT32 (иначе при создании нового раздела может возникнуть ошибка и ФС станет нечитаема), но есть другой, более правильный способ – перенести данные на другой физический диск.



С подготовкой, вроде бы, закончили, приступаем к следующему этапу…

Этап 1. Выкачать образ установочного диска

Для начала нужно определиться, какая версия операционки нам нужна: последняя на данный момент – это 10.4.9 – в ней используется новая версия ядра, как и в 10.4.8, а это означает, что ядро будет более требовательно к железу. Поскольку наша цель - познакомиться с системой, я настоятельно рекомендую устанавливать версии 10.4.6 или 10.4.7, т.к. они обычно ставятся без приключений. А уже позже вы сможете обновиться с помощью combo-update’а.

Теперь заходим на http://www.torrentreactor.net/ и в окошко поиска вбиваем примерно следующее:

jas Mac OS X 10 4 6 (7) Intel (AMD) SSE2

Если процессор поддерживает набор инструкций SSE3, то потребность в последнем ключевом слове отпадает. Жмем "Search". Выбираем и качаем.

Если скачанный образ в формате ISO, то его можно смело нарезать на болванку, если в DMG, то придется еще выкачать утилиту DMG2ISO и сконвертировать образ в ISO.

Этап 2. Запись образа на болванку.

Понадобиться DVD-R или DVD+R диск. Писать рекомендую через Nero или Alcohol 120%. Думаю, с самим процессом записи вы справитесь самостоятельно :). После записи из-под Винды на диске будут видны несколько файлов общим размером около 150 Кб, так и должно быть.

Этап 3. Установка

Вставьте свеженарезанный диск в привод и загрузитесь с него. В момент, когда на экране появиться сообщение о начале установки с диска, нажмите F8 или подождите несколько секунд, введите параметр -v. Если нажать любую другую клавишу или начать установку без этого ключа, то вместо текстового режима включится графический - красиво, но бесполезно. Об ошибках можно узнать только в текстовом режиме.

Ошибки:

2 самые распространенные ошибки на этом этапе:

  • "system config file '/com.apple.Boot.plist' not found" - проблема с дистрибутивом (придется качать другой)
  • "Still waiting for root device" - скорее всего, проблема с железом (несовместимость)

Если первоначальная загрузка прошла гладко, то перед вами появится голубой экран (не BSOD :)) c курсором ожидания. После этого появится диалог, в котором вам предложат выбрать язык. Выбираем English (русского все равно нет). Жмем на стрелку, после чего в верхней части экрана появится полоска меню, в ней выбираем Utilities -> Disk Utility и форматируем раздел, в который собираемся ставить МакОСь в формат MacOS Extended journaled. После этого жмем Continue, принимаем лицензионное соглашение и выбираем для установки только что подготовленный раздел. Continue. На следующем экране жмем Customize и выбираем те компоненты, которые надо установить. Особое внимание к патчам: нужно устанавливать патчи, необходимые именно для вашей системы, и ничего лишнего (в описании все написано). Ни в коем случае не устанавливайте одновременно патчи для SSE2 и SSE3! Только тот, который соответствуем вашему процессору. Жмем Continue. Длительное ожидание (кстати, проверку DVD диска можно пропустить). Этап установки завершается перезагрузкой.

Этап 4. Завершение установки, сбор информации

После перезагрузки, скорее всего, случится одно из двух:

  1. Удачная загрузка системы (особенно, если используете Acronis OS Selector)
  2. b0 error. Грузимся с Hiren's boot CD и с помощью Acronis Disk Director делаем раздел с МакОСью активным. Перезагрузка. Далее см. пункт 1 ;).

Система успешно загружается, и перед вами выскакивают окошки с предложением ввести ту или иную инфу, вводим. Исключение - Mac ID - его нужно оставить пустым! (возможно, это вызовет зависание)

Раскладка переключается клавишами Command + Space (ALT + Пробел)

Если все сделано правильно и ничего не зависло, то загружается рабочий стол (Ура! Работает!)

Этап 5. Первоначальная настройка

Итак, мы установили МакОСь, но, скорее всего, у вас сейчас нет звука, да и частота обновления экрана не превышает 60 Hz. Хотелось бы большего, не правда ли?

Теперь для вас наступает самый сложный этап - подбор и установка дров. Для UNIX\Linux-юзеров это будет вполне привычный процесс перемещения и правки файлов через консоль. Для всех остальных могу порекомендовать тупо копировать строки из мануалов и вставлять их в консоль. Весь процесс для большого числа устройств описан на форумах http://Applelife.ru (русскоязычный) и http://forum.insanelymac.com (англоязычный). К последнему - максимум внимания т.к. там вы найдете огромное количество полезной инфы, дрова и многое, многое другое.

Ну а теперь линки:

http://Applelife.ru – крупный русскоязычный форум, наиболее интересный для нас раздел – “Хакинтош”
http://forum.insanelymac.com – замечательный англоязычный форум c огромным количеством полезной инфы, дров, патчей и прочих полезных вещей
http://Macvidia.com – дрова для NVidia (Без QE и CI)
Дрова для ATI придется искать в гугле, по ключевым словам callisto и ATI.
http://Apple.ru - думаю, этот сайт в описании не нуждается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Написать комментарий