13.5.10

Mandriva пойдет с молотка

Французская компания Mandriva, разработчик одноименного дистрибутива Linux, вскоре может сменить владельцев.

Сведения о том, что известный Linux-разработчик ищет покупателя, стали известны после публикации на официальном форуме Mandriva сообщения с выдержками из протокола совещания руководителей компании, обсуждавших варианты продажи бизнеса по причине серьезных финансовых трудностей. Сообщается, что интерес к Mandriva проявили британская LightApp и французская Linagora - организации, работающие на рынке IT. При этом последняя официально подтвердила факт переговоров и подчеркнула, что речь идет о приобретении части активов Mandriva. Подробности возможной сделки компании предпочли не раскрывать.





История развития Mandriva знает немало взлетов и падений, и нынешнее шаткое положение компании на рынке программного обеспечения многие связывают с финансовым кризисом. Некоторые аналитики, напротив, уверены, что виной всему послужила неправильно выбранная стратегия развития компании, изменившаяся после увольнения в 2006 году Гаэля Дюваля (Gaël Duval), одного из основателей Mandriva. Уже тогда Дюваль отметил, что при разработке Mandriva Linux (ранее Mandrake Linux) все больше учитываются нужды корпоративных клиентов, хотя изначально он задумывался как настольный дистрибутив, который смог бы в равной степени удовлетворить запросы и компаний и домашних пользователей.

В настоящий момент программными решениями Mandriva пользуются более 3 млн человек. Продукты французской компании переведены более чем на 70 языков и доступны в 140 странах. В 2007 года Mandriva официально вышла на российский рынок, открыв "Центр разработок Mandriva" в Санкт-Петербурге и запустив сайт mandriva.ru. В 2009 году продукты Mandriva получили сертификат ФСТЭК.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Написать комментарий