2.6.10

Google отказывается от Windows

По сообщению ресурса Financial Times, который ссылается на нескольких неназванных сотрудников поискового гиганта, компания Google постепенно прекращает внутреннее использование вездесущих операционных систем Microsoft Windows.




Распоряжение по переходу на иные операционные системы появилась в январе, после того, как было взломано китайское отделение Google. Это очень большой шаг, ведь всего в Google работают более 10 тысяч сотрудников.



«Мы больше не используем Windows. По соображениям безопасности», — сказал сотрудник Google. «После китайских хакерских атак, многие люди перешли с Windows-ПК, в основном на Mac OS», — говорит второй сотрудник. Новым работникам предлагается выбор между компьютерами Apple Mac и ПК, работающим под управлением операционной системы Linux. «Linux имеет открытый исходный код и мы довольны ей», — говорит работник Google.

В начале января, как сообщает источник, некоторым новым наёмным лицам позволялось устанавливать на свои ноутбуки Windows, но на настольные компьютеры они её поставить не могли. Те же сотрудники, которые всё-таки хотят остаться на Windows должны получать разрешение «довольно высокого уровня».

Кроме полуофициальной политики самой компании, многие сотрудники Google, в страхе после китайского инцидента, для увеличения безопасности самостоятельно отказываются от Windows и переходят на Mac. Сообщается, что в будущем, возможно, многие сотрудники перейдут и на операционную систему Chrome от самой Google, которая со временем станет конкурировать с Windows. Но это скорее долгосрочная перспектива, пока же руководство компании пытается осуществлять такой переход лишь в качестве эксперимента в некоторых областях.

В принципе, шаг Google довольно логичен, ведь Windows из-за своего почти полного доминирования на рынке является для хакеров более привлекательным объектом атак. Поэтому Windows более уязвима и для неё существует гораздо больше вирусов чем для всех остальных ОС. Google пока никак не прокомментировала эти сведения и не выступала с официальным заявлением об изменении своей внутренней политики по используемым операционным системам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Написать комментарий