25.8.10

Linux отмечает девятнадцатый день рождения

25 августа сообщество Open Source традиционно отмечает день рождения операционной системы Linux. Ровно девятнадцать лет назад Линус Торвальдс (Linus Torvalds), будучи студентом Хельсинкского университета, разместил в новостной usenet-группе comp.os.minix сообщение о разработке ядра новой платформы, а также успешном портировании командного интерпретатора bash и компилятора gcc. Именно с этого момента и начался отсчет истории развития системы, получившей название Linux и в корне перевернувшей представление о свободном программном обеспечении.

За время своего развития Linux значительно эволюционировал и усилиями энтузиастов был портирован на широкий круг архитектур. Системы на основе Linux используются в качестве основных практически на всех суперкомпьютерах (более 80 % списка TOP500), почти 64% веб-серверов функционируют под управлением данной ОС (по данным лаборатории W3Techs). Согласно отчетам аналитической компании Net Applications, на долю творения Линуса Торвальдса приходится 1,13% рынка ПК


Все чаще Linux находит применение в портативных устройствах. По прогнозам экспертов ABI Research, к 2015 году различные операционные решения на ядре Linux завоюют треть рынка мобильных платформ. В том, что прогноз специалистов вполне реален, можно убедиться, взглянув на темпы роста популярности ОС Android, десятикратно увеличившей по сравнению с прошлым годом свое присутствие на рынке - с 1,9% до 17,2%.


Основоположник Linux Линус Торвальдс


Немалую роль в популяризации Linux играют различные сборки открытой системы. Наиболее известными дистрибутивами Linux являются Ubuntu, Debian, Fedora, Mandriva, openSUSE, Red Hat, Slackware. Немало почитателей и у российских дистрибутивов ALT Linux, ASPLinux, Calculate Linux, НауЛинукс и Linux XP. Общее число сборок Linux исчисляется сотнями, если не тысячами, дистрибутивов, используемых как рядовыми пользователями, так и компаниями различного масштаба. Все это свидетельствует о росте интереса к Linux и серьезном потенциале платформы. То ли еще будет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Написать комментарий