15.8.10

Разработчики новой версии Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat) стараются избавится от возможного влияния Microsoft

Хорошие новости пришли сегодня от разработчиков популярного Linux-дистрибутива Ubuntu. Следующая версия Ubuntu 10.10, получившая кодовое имя Maverick Meerkat, будет выпущена без программы F-Spot, которая, как известно, основана на Mono. Таким образом, количество программ, базирующихся на платформе Mono и устанавливающихся по-умолчанию сократилось до... одной.
Решение было встречено с огромным энтузиазмом, особенно со стороны анти-Mono общественности. Немало порадовались и те пользователи, которым как бы и нет дела до борьбы с Mono, но которые устали от нестабильности и ненадежности F-Spot.
Историческая справка: F-Spot — это графический менеджер для фотографий, который присутствует в Ubuntu еще со времен Edgy Eft, т.е. с октября 2006 года, а Mono — «свободная» реализация проприетарной технологии Microsoft .Net. Самый большой недостаток Mono заключается в том, что Microsoft может в любое время начать судебное преследование авторов и распространителей программ под Mono из-за нарушения патентов. А может и не начать. Неоднозначность ситуации очень хорошо передает следующий комментарий в ЖЖ одного из противников Mono:
When also Miguel de lcaza stops getting checks from M$, even he will stop pushing Mono and get a life.
Вместо F-Spot предполагается использовать программу Shotwell, которая, если признаться, ничуть не хуже, но и даже намного лучше, т.к. позволяет выполнять все те же действия, что и F-Spot, но умеет работать и с такими популярными web-сервисами, как Picasa, Flickr и Facebook.



Кроме этого, Shotwell занимает меньше места на диске и работает быстрее.
Кто же следующий на пути избавления всенародно любимого дистрибутива от программ с сомнительным лицензированием? Это ПО для организации заметок Tomboy. Но и тут серьезные претенденты на замену уже имеются. Например, GNote. Насколько известно автору этой заметки, сейчас ведется серьезная работа по замене Tomboy на Gnote в дистрибутиве Debian, что дает все основания предполагать, что подобная замена затронет и Ubuntu.
Возможно, если не следующий релиз 10.10, то хотя бы 11.04 мы встретим полностью свободным от потенциального влияния надоевшей всем компании MS. Хотелось бы верить...

1 комментарий:

  1. а чего это вы радуетесь выпиливанию mono?
    я программирую на C# и вовсе этому не рад. mono ничего не грозит. не будет Майкрософт препятствовать распространению языка, который она сама создала. вы не понимаете, что такое успех.

    ОтветитьУдалить

Написать комментарий