19.9.10

Интервью с Дмитрием Агафоновым

Операционная система Ubuntu с каждым новым выпуском доказывает свою состоятельность на рынке операционных систем, и все больше и больше привлекает поклонников в свой стан. Очевидно, что застоявшаяся гегемония Windows нравится далеко не всем и в особенности людям, связанным с IT. Мы решили развить эту тему и пообщаться с Дмитрием Агафоновым, который является координатором команды поддержки огромного русскоязычного сообщества пользователей Ubuntu.ru.
Станислав Горнаков (Глав. ред. Веб-Аналитик.ИНФО): Здравствуйте, Дмитрий! Рады приветствовать вас на страницах журнала Веб-Аналитик.ИНФО. Дмитрий, давайте начнем с самой Ubuntu, ее истории и целях, а затем уже поговорим о русскоязычном сообществе пользователей Ubuntu. Может быть не все в курсе, что такое Ubuntu, поэтому расскажите вкратце об истории возникновения данного дистрибутива, самой компании Canonical и ее целях.

Дмитрий Агафонов: Здравствуйте! Я также рад возможности рассказать немного об Ubuntu и о людях, которые работают над этим интересным проектом. Обращаясь к истории компании Canonical и дистрибутива Ubuntu невозможно пройти мимо основателя и вдохновителя всего этого: Марка Шаттлворта (Mark Shuttleworth). Марк родился в Южно-Африканской Республике и получил образование в области Финансов и Информационных Технологий в Университете Кейптауна, где для него открылся мир программ с открытыми исходными кодами. Некоторое время Марк был одним из разработчиков Debian Linux и, работая в команде этого заслуженно уважаемого и популярного дистрибутива, он понял как положительные, так и отрицательные стороны проекта Debian и решил что-то изменить. Так в 2004 году родились дистрибутив Ubuntu и компания Canonical. Главными целями в работе стали четкие сроки выхода (а не по графику «когда сделаем, тогда и выйдет») и готовность дистрибутива, как продукта, для массового потребительского рынка в качестве ОС общего назначения, а в последствии и как сервера. Компания Canonical, таким образом, стала официальным разработчиком Ubuntu, коммерческим OEM партнером для производителей компьютерной техники, а также стала оказывать техническую поддержку клиентам, установившим Ubuntu.

С.Г.: Размах компании впечатляет, на данный момент Canonical имеет офисы в США, Англии, Канаде и на Тайване, а также офис по месту регистрации компании на Острове Мэн. Кстати, почему именно Остров Мэн?

Д.А.: Основное текущее место жительства Марка Остров Мэн. По-моему, вполне логично, что компания зарегистрирована там, не правда ли? А вообще, Остров Мэн это интересное, как с географической и исторической, так и с политической точки зрения место. При этом Canonical вряд ли может считаться крупной компанией. Размах? это скорее эффект от того, что география деятельности охватывает весь мир: оказание техподдержки, общение с OEM производителями, разработчики. Настоящий размах это то, что с проектами Canonical работает огромное сообщество людей вне компании, которые оценили гибкость предоставленных решений для работы над opensource проектами, а также Ubuntu, как мощную платформу для реализации своих идей.

С.Г.: Операционная система Ubuntu имеет несколько разных версий, охарактеризуйте, пожалуйста, каждую из них.

Д.А.: Изначально выпускалась только универсальная версия для настольных компьютеров Desktop. Затем, с развитием дистрибутива, появилась серверная (Server) редакция, которая позволила многим системным администраторам гармонично дополнить работающие на персональных компьютерах сотрудников системы соответствующими серверными решениями с поддержкой самых новейших технологий. В последние годы особой популярностью стали пользоваться так называемые нетбуки, назначение которых и их технические параметры заставили разработчиков задуматься об оптимизации системы. В результате была выпущена специальная (Netbook) версия дистрибутива Ubuntu. Главные особенности версии для нетбуков — экономичность, удобство и скорость подключения к различным сетям, оптимизация для работы на малом экране.

С.Г.: Кроме этого, дистрибутив Ubuntu для настольных компьютеров имеет еще несколько разновидностей, таких известных как Kubuntu, Xubuntu и Edubuntu и менее известных Gobuntu, Mythbuntu и так далее. Расскажите об этих редакция Ubuntu, в чем их различия и зачем они нужны.

Д.А.: Да, действительно, базовая версия дистрибутива Ubuntu разрабатывается и тщательно тестируется с пользовательским окружением GNOME. При этом для многих пользователей более соответствуют желаниям другие окружения. Главным образом это KDE, а также XFCE или LXDE. Тут надо понимать, что Linux-дистрибутивы — это комплекты ПО, включающие ядро ОС, системное окружение, пользовательское окружение и прикладные программы. Таким образом, можно изменять эти комплекты, создавая различные версии дистрибутива для конкретных нужд. При этом на работающей системе могут быть одновременно установлены разные комплекты. Это потрясающая гибкость. Это то, что мы любим в Linux.

Итак, Kubuntu это дистрибутив Ubuntu с пользовательским окружением KDE. Xubuntu и Lubuntu используют XFCE и LXDE, соответственно это «легковесные» оболочки для компьютеров с небольшой производительностью. Ориентировать Ubuntu для конкретных задач стало возможно благодаря изменению комплектов прикладного ПО. Так появились Edubuntu дистрибутив для учебных заведений, Mythbuntu развлекательный медиацентр, Ubuntu Studio? дистрибутив для творчества. Еще есть множество версий и вариантов системы, которые создаются командами энтузиастов и коммерческими компаниями для собственных нужд.

С.Г.: Все версии Ubuntu бесплатны, соответственно возникает вопрос, на чем и как зарабатывает компания Canonical, ведь программисты тоже люди, они хотят кушать и их семьи тоже.

Д.А.: Основной заработок компании сейчас это оказание технической поддержки, работа с OEM, а также ряд новых сервисов: платное расширение для удаленного хранилища Ubuntu One и магазин музыки, доступный там же. Руководство компании считает выбранный путь монетизации верным и продолжает в первую очередь развитие проекта Ubuntu, как главного козыря для привлечения клиентов на свои платные сервисы. Однако, насколько мне известно, в настоящее время компания еще не вышла на прибыль, хотя и значительно приблизилась к этому. Таким образом, пока компания спонсируется самим Марком Шаттлвортом. Штат компании получает зарплату, а значит, у программистов и менеджеров есть на что покушать, не волнуйтесь!

С.Г.: Как часто выходят обновления Ubuntu? Регулярны ли эти обновления или все зависит от настроения разработчиков?

Д.А.: Модель разработки открытых проектов приводит зачастую к тому, что программы быстро эволюционируют, меняются. Часто происходит смена «лидера» в том или ином классе пользовательских приложений. В открытых программах успешнее выявляются и исправляются ошибки. Это приводит к необходимости частых обновлений ПО, которое устанавливается в составе системы. Работа над поддерживаемыми системами ведется постоянно. Обновления безопасности выходят для Ubuntu очень оперативно и так часто, как это требуется. Однако в рамках одного релиза обновление версий программ обычно не производится в угоду совместимости и согласно золотому правилу администрирования: «работает — не трогай». Раз в полгода выходят новые версии дистрибутивов семейства Ubuntu. Это необходимо для обновления на новые версии всего комплекта ПО в дистрибутиве, для внесения новшеств, оттачивания различных аспектов работы системы, интеграции новейших технологий. Релизы нумеруются по правилу «2 цифры года, точка, месяц», текущая версия это 10.04, следующая 10.10 выйдет в октябре.

С.Г.: Я сам конечно в курсе графика обновлений системы, так как являюсь поклонником этой ОС, но задал этот вопрос, потому что у большинства пользователей бытует мнение, что все Linux дистрибутивы это дистрибутивы, собранные «на коленке». Что доверять им нельзя и когда-нибудь придет такое время, что разработчики забросят «свою игрушку», а мы останемся у «разбитого корыта».



Д.А.: Во-первых, Ubuntu поддерживается коммерческой компанией. Это бизнес и текущее состояние дел говорит о росте популярности системы и услуг, о хорошем будущем данного направления. Canonical, также как и другие коммерческие спонсоры Linux-дистрибутивов, гарантирует своим пользователям, что релизы будут поддерживаться определенное время (минимум 1.5 года для настольных систем и до 5 лет для LTS версий серверной редакции). Кроме того, уделяется особое внимание вопросу простой автоматической миграции на новые версии. Так что «у разбитого корыта» могут остаться лишь те, кто сам не захочет шагать в ногу с прогрессом в области opensource, предоставляемым компанией Canonical и тысячами разработчиков по всему миру. Подключитесь к сети, устанавливайте бесплатно доступные для вас обновления безопасности, бесплатно обновляйтесь на новые версии дистрибутива и вы будете всегда иметь все самое лучшее из мира ПО с открытым кодом. А быть на острие прогресса — это здорово и воодушевляет!

С.Г.: Скажите, Ubuntu самодостаточная и сформировавшаяся система и она действительно может конкурировать с Windows?

Д.А.: Если коротко, то да. Как система, Ubuntu отлично справляется со своими задачами. Кроме того, уже сразу после установки дистрибутива обычно можно выполнять подавляющее число повседневных действий пользователя ПК. Работа в Интернет, почта, офисные документы, пасьянсы. Обычно, проблемы возникают именно в тот момент, когда приходится сталкиваться с миром Windows. Специфическое прикладное ПО, протоколы взаимодействия с сервисами, форматы файлов. Вы не представляете, сколько сил приходится тратить разработчикам открытого ПО для того, чтобы открыть «окна»… Но и здесь уже очень впечатляющие результаты. Проблем все меньше и меньше.

С.Г.: Вы знаете, мне порой кажется, что Ubuntu для конкуренции с Windows не хватает каких-то мелочей и продуманности, например «нормальных» и привычных названий. Уж больно много так сказать «технического сленга». Для примера, вовремя установки пакета или обновлений, фраза плана «Идет настройка триггера...» думается, приводит простых пользователей в некоторое недоумение, что мол система-то для технарей. Может имеет смысл все же придерживаться привычных и понятных большинству пользователей названий?

Д.А.: Знаете, тут опять скорее проблема не столько в «техничности» сленга, сколько в его отличии от уже используемого в той самой, другой системе. Хотя, на самом деле, проблема есть и для решения предпринимаются определенные усилия. Марк в настоящее время сместился с должности управляющего компанией в сторону архитектора или, если хотите, дизайнера. Была образована команда профессиональных дизайнеров, которые работают над развитием концепций более удобного и понятного пользовательского окружения для Ubuntu. Второй год подряд проходит акция «100 бумажных порезов», где совместно с пользователями производится поиск и устранение тех самых мелких недочетов, которые на самом деле очень портят впечатление от работы с системой. Результаты уже есть и многое еще в работе.

С.Г.: К слову, со стороны создается такое впечатление, что Ubuntu всеми силами пытается сделать некий свой клон Mac OS X. Если это так, то какой смысл в этом?

Д.А.: Сходство действительно есть. Но тут нет особого умысла именно скопировать интерфейс конкретной ОС. Просто в рамках задачи улучшения, упрощения, повышения интуитивности интерфейса приходится анализировать и примерять на себя уже созданные лучшие решения, пытаясь пойти дальше. Именно в данном состоянии находится работа над улучшением интерфейса в Ubuntu. На мой взгляд, Linux никогда еще не был так красив и удобен, как сейчас. А ведь работы еще ведутся!

С.Г.: Десятого октября выйдет новый релиз Ubuntu 10.10, что нам всем ждать от этого релиза?

Д.А.: Как минимум, каждый новый выпуск это, как я уже сказал, обновление версий всего ПО, которое входит в состав системы. А это приносит как исправление ошибок, так и порцию новых возможностей и функций. Например, обновление ядра расширит спектр поддерживаемого оборудования. Кроме того будет обновлено оформление и комплект ПО, который будет устанавливаться по умолчанию. Готовясь к предыдущему выпуску, Ubuntu 10.04 LTS, который является релизом с долгосрочной поддержкой и должен быть, таким образом, наиболее стабильным, команде разработчиков пришлось «придержать» ряд изменений. Эти новшества и будут постепенно внедряться в 10.10 и последующие выпуски. Уже были анонсированы изменения в интерфейсе варианта для нетбуков: оболочка «Unity», а также было объявлено о запуске проекта «Light»? облегченного варианта Ubuntu для сверхбыстрого запуска и работы вне и до основной операционной системы. Это, конечно, не все изменения. Следите за новостями, и узнаете все с подробностями.

С.Г.: Дмитрий, давайте теперь поговорим о нашем сообществе и вас. Когда вы первый раз познакомились с Ubuntu, и как пришла мысль создать сообщество русскоязычных пользователей Ubuntu.ru?

Д.А.: Создать сообщество невозможно, оно образуется само там, где есть повод и интерес. Так, появившись в 2004 году, дистрибутив Ubuntu стал таким центром притяжения и формирования сообщества. В начале 2005 года был зарегистрирован домен и открыт русскоязычный форум. Именно как отображение факта появления сообщества, которое растет и развивается до сих пор. Я же начал использовать Ubuntu в 2006 году, а в 2007 году влился в команду поддержи ресурсов Ubuntu.ru. Как-то так получилось, что через некоторое время я стал координатором нашей команды. Наверное, у меня было больше всех свободного времени.

С.Г.: Вы уже второй год подряд получаете аттестат действующей команды LoCo. Расскажите, что такое LoCo, что это за аттестат и какие преимущества он вам дает?

Д.А.: С самого начала работы над проектом Ubuntu в компании Canonical осознавали, какой важной частью открытых проектов является сообщество. Это не только пользователи и потенциальные подписчики платных услуг. Сообщество? это обратная связь, это генератор идей, это источник развития и «лакмусовая бумажка», определяющая правильность выбранных направлений движения. Фактически, все разработчики компонентов системы, переводчики, люди, сообщающие об ошибках — все это тоже часть сообщества.Для поддержки сообщества в Ubuntu был введен институт Локальных Команд (LoCo). Это группы энтузиастов, которые занимаются продвижением Ubuntu в своих городах и странах, организовывают мероприятия, распространяют диски с системой и помогают новичкам освоиться. На больших территориях, таких как США и Россия действуют глобальные команды, поддерживающие локальные группы активистов. Такой командой и является наша Russian Ubuntu LoCo Team.
Каждые 2 года происходит процесс переаттестации команд, рассмотрение их деятельности и результатов работы. Подтверждающий статус (Approved LoCo Team) — это признание заслуг всех людей из нашей команды, которые помогают развивать проект, это доверие использовать торговые марки компании Canonical в работе наших ресурсов, это официальный статус ресурсов поддержки сообщества, это определенная ответственность как перед компанией, так и перед пользователями, которые ожидают определенного уровня поддержки на наших ресурсах. Кроме того, на локальном уровне именно активно действующим командам оказывается больше внимания при поддержке для организации мероприятий, рассылке дисков и раздаточных материалов.

С.Г.: Сколько активных пользователей на данный момент насчитывает портал Ubuntu.ru.

Д.А.: Точные цифры назвать довольно сложно, у нас несколько десятков тысяч зарегистрированных пользователей, постоянно посещающих наши ресурсы. Кроме того, сотни тысяч посетителей ежемесячно просматривают 2-3 миллиона страниц. Информацию мы не скрываем, регистрацию для доступа не требуем. Так что можно сказать, что наша пользовательская база как минимум составляет несколько сотен тысяч русскоговорящих владельцев компьютеров по всему миру, которые интересуются Ubuntu, уже установили систему или планируют это сделать.

С.Г.: Что полезного есть на портале для простого пользователя?

Д.А.: Информация, новости, но главное поддержка. Если у кого есть вопросы по каким либо аспектам работы системы, то можно найти ответ через поиск или задать вопрос в подходящем разделе форума. Быстро решить проблему помогут в IRC или Jabber чате. Более фундаментальные описания и документация содержится в нашей справочной wiki. Кроме того, люди со схожими интересами всегда найдут темы для обсуждений, и не обязательно околокомпьютерных.

С.Г.: А что в целом делает ваша команда для Ubuntu ОС и что может сделать простой пользователь, чтобы быть полезным для сообщества?

Д.А.: Группа перевода на русский язык делает, пожалуй, самую заметную работу. Это то, с чем непременно столкнутся все, кто использует Русский, как язык системы. Редакторы оформили большое количество статей в нашей русскоязычной документации. Периодически выходят переводы журнала Full Circle, а также подкаст. Тем не менее, техническая поддержка ресурсов, модерирование форума и чатов, тестирование и работа над ошибками системы это то, что мы также делаем ежедневно и зачастую незаметно для большинства пользователей.

Простые пользователи это те, кто когда-то еще не были пользователями, а завтра могут стать «гуру». Главное, что можно делать помогать другим: если вы знаете ответ на вопрос поднятый на форуме — напишите. Сообщайте модераторам, если где-то нарушаются правила и нормы поведения. Если вы нашли ошибку в переводе или в работе системы? сообщайте о них. Если вы умеете что-то и хотите помочь нашей команде, посмотрите специальную страницу, где мы ищем помощь. Если у вас есть идеи выскажите их. Все это поможет сделать систему и наши ресурсы лучше и полезнее. Сделает дистрибутив Ubuntu и сообщество такими, какими их хотим видеть все мы.

С.Г.: Дмитрий, спасибо за интервью, желаю вам и Ubuntu ОС всех благ!

Этот и другие материалы вы можете прочитать в новом сентябрьском номере журнала Веб-Аналитик.ИНФО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Написать комментарий