20.9.10

Русский Linux зачем он ? - Отечественный "пингвинукс" Linux

В условиях модернизации и технологического развития жизненно важным вопросом стала разработка собственной ОС в России. Недавно, стало известно, что Российская ОС разработана и запущена в тестовую эксплуатацию в некоторых регионах страны. Собственная ОС будет универсальной и может устанавливаться как на отечественные, так и на зарубежные компьютеры и средства вычислительной техники. ОС будет на основе ядра операционной системы с открытым кодом Linux.В дальнейшем планируется плановый переход на эту операционную систему государственных структур и ведомств, военных, образовательных и иных учреждений. Развитием Российской операционной системы будет заниматься IT-холдинг "Сириус" (структурное подразделение Ростехнологий), также в его обязанности входит обеспечение всех желающих разнообразными высококачественными программами. Их, в свою очередь, можно будет свободно скачивать со специального ресурса в Интернете.

Из средств массовой информации стало известно, что министр связи Игорь Щеголев поручил в качестве примера применить ПО в трех областях: Самаре, Великом Новгороде и Туле. Хотя, по его словам, в Казани это ПО уже используется в тестовой работе. Эти заявления были сделаны им при встрече с президентом РФ.

Многомиллиардные затраты на разработку уникальной ОС наша страна не смогла себе позволить. За основу взято бесплатное ядро операционной системы с открытым кодом Linux. Сразу замечу, что Россия не единственная страна, которая пошла таким путём. Аналогичное решение приняли в Бразилии, Индии и Китае. И, кстати, мировой гигант Google таким же путём пошёл.

Особо отмечу, что в реализации данного проекта принимали участие: институт программных средств в Санкт-Петербурге (НИИПС) и новосибирский Институт программных систем (НИПС). Планируется, что они в дальнейшем будут принимать участие в модернизации и доработках российской ОС. Также в их обязанности может войти тестирование программного обеспечения и помощь в его внедрении.

Техническая суть такова: гос. корпорация «Ростехнологии» через IT-холдинг "Сириус" возводит два "Центра Обработки Данных". Они, в свою очередь, будут являться как бы огромными, национальными репозитариями Linux. Оба центра возводятся по сертификации Tier-3. Один центр находится в Солнечногорске, другой - в Новосибирске. Центры, в свою очередь, создают огромный банк свободного программного обеспечения, причём все желающие разработчики будут иметь к нему бесплатный и свободный доступ. На этом фундаменте и будет работать отечественная операционная система.Тут встаёт праведный вопрос, зачем наши опять "изобретают велосипед", ведь есть уже готовые российские ОС типа: ALT Linux, ASP Linux, Linux XP, MOPS Linux? По разным данным, новая операционная система будет очень похожа на ОС, которую уже давно применяют на российских и иных компьютерах в ведомственных структурах страны. А это значит, что новая ОС будет особо защищённой и очень надёжной. Это будет что-то типа МСВС 3.0.

Для простого пользователя можно отметить, что это надёжная и простая ОС, прекрасно зарекомендовавшая себя в российских учреждениях. Она внешне похожа на обычный Windows, зато имеет поддержку многопроцессорных конфигураций (SMP)... Ставится она практически на любой компьютер: SPARC (отечественные компьютеры серии "Эльбрус"), MIPS (отечественные компьютеры "Багет"), ну и, конечно, самый распространённый Intel.

В СМИ есть ещё второе предположение, на днях Леонид Рейман сделал сенсационное заявление, что он уходит с должности советника президента! И, внимание, будет усиленно заниматься частным бизнесом. Догадываетесь каким? Правильно IT бизнесом. Многие источник, и некоторые люди из его окружения, поговаривают, что он будет заниматься французским софтверным проектом Mandriva. Что интересно, миноритарный пакет акций недавно купил консорциум NGI с российским участием. Остаётся открытым вопрос по его экстраординарному переходу в частный бизнес. Не связан ли его переход с тем, что именно на основе Mandriva будет создаваться российская операционная система. Тут вопрос ещё открыт. Леонид Рейман пока его ещё никак не опроверг но и не подтвердил.

Вообщем название и точные параметры российской операционной системы пока не разглашаются. Но, скорее всего, это будет высококачественный и конкурентоспособный программный продукт. Тем более, что к его созданию приложили силы лучшие отечественные (хотя и не только они) IT-специалисты.

По материалам: 4PDA

Постоянный адрес статьи

Новости от Skypecine.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Написать комментарий