24.9.10

Новая стратегия Mandriva

Дмитрий Комиссаров о новой стратегии Mandriva

Глава компании PingWin Software, недавно вошедший в состав совета директоров французской Mandriva, прокомментировал возможность её участия в создании российской национальной программной платформы.

Как вы оцениваете результаты прошедшего собрания? Прокомментируйте опубликованные в вашем блоге данные? 
Учитывая, что за моё избрание голосовали старые акционеры (на собрании только утверждена эмиссия, которую выкупит NGI и после этого предложит в Board двух своих представителей), приятно считать себя независимым директором.

Какими будут ваши обязанности в составе совета директоров компании Mandriva?
Развитие продуктов вообще и разработка Desktop - в частности. Хочу только отметить, что я не менеджер Mandriva - я курирую эти процессы.

- Какой будет дальнейшая маркетинговая политика Mandriva? Правда ли, что российский рынок станет основным для компании?

- Стратегия опубликована, что касается детальной маркетинговой политики - она пока в разработке. Про российский рынок: конечно, нет - он третий по размерам дохода, если говорить о планах. У Mandriva большие надежды на европейский рынок в целом, поскольку сейчас её коммерческая активность есть только во Франции.

Не могли бы вы рассказать нашим читателям о будущем популярного дистрибутива? Сохранит ли он статус международного или будет выпускаться преимущественно для нашего рынка?

- Тут я вас адресую к опубликованной стратегии - там подробно всё расписано.

- Расскажите о планах Mandriva на российский рынок СПО. Как компания будет взаимодействовать с российскими партнерами (PingWin Software и "Мандрива.Ру"), и будет ли она участвовать в конкурсе на почётное звание оператора НПП?

- PingWin Software - сервисная компания, работающая не только с Mandriva, что сохранится и в будущем. С "Мандрива.Ру" сотрудничество будет плодотворным, детали всё-таки позже. Что касается "почётного звания", мы все-таки больше ориентируемся "по нечётным", деньги зарабатывать. Когда кто-нибудь расскажет, что такое НПП - можно будет формулировать позицию.

- Но директор по маркетингу компании "Мандрива.Ру" Светлана Семавина сообщила нам, что они будут участвовать в конкурсе...

- "Мандрива.Ру" представляет интересы Mandriva в России, но не уполномочена решать, пойдёт ли французская компания на конкурс или куда то ещё.

- В опубликованной недавно стратегии Mandriva ничего не сказано о создании центра разработки в России. Можно ли считать этот факт косвенным подтверждением незаинтересованности компании в проекте создания НПП?

- Центр будет, конечно. Он уже есть, только мы не афишируем, из кого он формируется.

- Как вы относитесь к недавним инициативам концерна "Ростехнологии"? Нет ли реальной опасности, что концерн станет единственным поставщиком открытого ПО для государственных нужд?

- Инициативы "Ростехнологий" повторяют письма председателя совета директоров "Армады" президенту. Я опасности не вижу, более того, в отличии от "Армады", понимание ущербности монополизма есть у менеджеров "Ростехнологий".

- Если "Ростехнологии" станут единственным оператором НПП, что это будет означать для будущего компании Mandriva на российском рынке?

- Единственный оператор Национальной программной платформы - звучит уже смешно. Отчаявшись получить исправленный дистрибутив "Альт Линукс" для школ, в PingWin Software на его основе сделали собственный ПСПО 5. Не исключаю, что на предприятиях тех же "Ростехнологий" будут использовать доделанный специалистами PingWin Software дистрибутив на базе "Альт Линукс". Найти тут единственность сложно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Написать комментарий