25.10.11

Linux в интернет кафе

Обычно у нас в интернет клубах, как и во всех странах бесплатного фотошопа, в качестве операционной системы выбирают Windows. Но когда встает вопрос об уголовной отвественности, владелец компьютерного зала начинает подсчитывать стоимость Windows и всех остальных программ. При подсчете только стоимости операционки без программ и игр выйдет круглая сумма. Стоит задуматься об использовании альтернативной системы.
Линукс не настолько сложная система, как о ней многие думают и в большинстве своем устроила бы пользователей, но большинство администраторов клубов в первую очередь интересует вопрос управления залом. Ассортимент программ далеко не так густ, как под Windows, но все же кое-что есть и количество программ становится все больше и больше. Я написал обзор по имеющимся программам управления интернет-кафе в системе линукс и буду следить, чтобы он был актуальным. Протестировать все программы пока не представилась возможность.
Итак, проги для управления инет кафе под линуксом.
IClub - первая российская система управления компьютерным клубом (интернет-кафе) под управлением бесплатной ОС Linux/FreeBSD.
(сайт не работает)


Zencafe - интересный дистрибутив линукса со встроенным стредством учета компьютерного времени на базе библиотеки CCL (подробнее: http://linux.blogs.ie/2007/08/17/22/ )


Cyborg - распространяемое по лицензии GPL веб приложение написаное на языке PERL для управления залом с клиентами Linux/Win32, использующее программу Zeiberbude client для блокирования компьютеров.


Zyba cafe - программа контроля за залом для Linux, которая работает с использованием базы данных PostgreSQL. Теперь эта программа называется OutKafe.
OutKafe - GPL программное обеспечение для управления залом, включающее серверный демон для учета времени, панель управления, клиентские программы для блокирования Linux/Win32 и использующее базу данных PostgreSQL.

CCL Cafe Con Leche ( кофе с молоком) - C++ библиотека для упрощения разработки программ управления интернет кафе. libccls - библиотека используемая для написания серверных приложений, libcclc для написания клиентских приложений управления залом. Разрабатывается под линуксом, но предполагается что будет работать везде, куда портированы библиотеки SQLite, GLIB и OpenSSL. Протестировано только на Windows и Linux.


Dharma Internet Cafe Management
Кросплатформенное клиент-серверное приложение, (Linux, Win32, Mac OsX) написанное на RealBasic. Включает в себя функции учета времени, биллинга, управления клиентами, регистрация постоянных посетителей, точка продаж и отчеты. Цель проекта - облегчение администрирования интернет кафе.

Теперь раскажу о своем опыте использования линукс в интернет кафе.
Запуск игр и приложений win32 под линуксом
Еще несколько лет назад я пытался использовать Linux на компьютерах клиентов. Процентов 30-50% win32 игр работает из-под эмуляторов WINE и Transgaming Cedega очень неплохо. CounterStrike, GTA, MU - самые популярные игры работают отлично. Lineage запускалась, но проблема была в том, что игроки-задроты запускают несколько процессов Lineage одновременно, а у меня даже на системе с гигабайтом памяти не получилось запустить больше двух "линеек" одновременно на одном компьютере. Аналогичные Linux программы для передачи мгновенных сообщений через интернет (ICQ, kopette, gaim) и браузинга работают прекрасно. Но, опять мелочи - интерфейс аналогичных программ совсем другой и это ставит в ступор неопытных пользователей. Пользователь привык нажимать на цветочек ICQ и сразу же вводить свой UIN, а тут в большинстве ICQ клиентов выскакивает дурацкое меню мол "в какую систему IM хотите зайти AOL,ICQ,Jabber" и т.д. Любое отклонение от стандартного интерфейса и от привычки - это потерянные клиенты. Как говорится "дьявол кроется в деталях". Еще один вариант, который я не пробовал из религиозных соображений, это использовать через WINE стандартный виндовый клиент ICQ. Можете попробовать в качестве домашнего задания. Другое дело - Skype, который выглядит так же как под windows, но по функциональности версии под линукс немного уступают виндовым. Но радует, что сейчас, наконец, появился Skype, который поддерживает видео с вебкамеры.
Прелести от использования линукса
Если сложить игры на файл-сервер Samba, то их можно запускать прямо с сервера. Даже в сети 100 мегабит, игры загружаются с сервера очень и очень даже шустро. Но, проблема в том, что многие игры требуют для работы права записи в свою директорию и если запись запрещена - вылетают с ошибкой. Интересного эффекта можно достигнуть, используя виртуальную файловую систему unionfs или aufs. Эти файловые системы позволяют объединить несколько директорий в одну. Если одна из исходных директорий будет содержать игры и будет смонтирована в режиме только для чтения, а вторая будет пустая и с разрешением записи, то все изменения в директории игры будут сохраняться только во вторую. Удалив файлы из этой директории, можно сделать откат, подобно тому как это можно сделать в ShadowUser или DeepFreeze.
Неудобства использования ОС Linux
Из неудобств первая проблема, которую я не решил окончательно - это обновление системы на клиентских компьютерах. Настройки системы и эксперименты я проводил на отдельно стоящем компьютере. А так как линукс очень динамично развивается, обновлять приходится каждую неделю. Например, новая версия эмулятора WINE выходит каждые две недели и каждое обновление действительно несет в себе какие-то радости, такие как поддержка новых игр или исправленые баги в уже работающих играх. Всегда хочется попробовать поскорее, чем же порадует новая версия WINE. Решить проблему обновлений можно с помощью синхронизации с одним из компьютеров в зале.

Бездисковые станции с загрузкой по сети

Побороть проблему обновления системы я решил использованием толстых клиентов. Создал сервер, с которого клиент может загрузиться по протоколу PXE, через сетевую плату, которая поддерживает загрузку по сети. Интегрированные сетевые платы как правило поддерживают PXE загрузку по сети. Я добился того, что компьютер загружался в графику с поддержкой OpenGL драйверов и использовал локальные ресурсы (память, видеоплату, процессор), а корневую файловую систему монтировал по сети. Загрузка занимала время. Работала такая система не шустро, но терпимо. Когда игра загружена в память, тормозов практически не было. Например, HalfLife2 вполне можно было погонять даже при памяти в 256 мегабайт.

Ограничение прав посетителя клуба

Иногда после одного посетителя садится другой и возмущается что кнопки мышки поменяли в настройках местами или скрыли какие то элементы рабочего стола. Для того, чтоб пользователи не перенастраивали систему под себя, неудобным для других посетителей образом, стоит ограничить права.
Первый способ, которым можно решить эту проблему - это использование все той же unionfs в комбинации с chmod. Способ неудобен тем, что после каждого посететиля компьютер надо каким то образом откатить к первоначальным настройкам. Другой способ - это использование киоск-режима KDE, который запрещает изменять пользователю заданый вид системы. Руководства по настройке киоск-режима KDE можно найти на английском языке тут:
http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/linux_migr/part4.html
http://developer.kde.org/documentation/tutorials/kiosk/index.html
Кроме руководств есть программа для настройки ограниченого KDE киоск режима:
http://extragear.kde.org/apps/kiosktool/


Опыт внедрения

По поводу внедрения линукса в интернет кафе есть страница на английском языке, где человек делится опытом и расказывает о том как он уже много лет назад построил клуб на основе бездисковых станций. Мне это не помогло, потому что используются тонкие клиенты и игры тут исключены, но возможно кому то поможет:
http://www.dnalounge.com/backstage/src/kiosk/
Некий Сергей Пантеелев делится опытом установки линукса в инет кафе и утверждает, что все включая игры работает отлично: http://internet-club.info/?q=node/32
На сегодняшний день мой опыт внедрения линукса в интернет клуб остановился на следующей комбинации: компьютер оператора под Linux Gentoo и клиенты под Windows XP. Я решил задачу от обратного: буду переводить на линукс то, что получается сделать уже сегодня. А перевести операторов на линукс - это я считаю довольно неплохое достижение.
Получился переход операторской машины клуба на линукс довольно спонтанно, когда в одну неделю мне пришлось переложить винду несколько раз. Ограничил в правах оператора, насколько позволило используемое програмное обеспечение. После очередной флэшки система брык и лежит, практически не работает. Психанул я из-за этих вирусов и поставил линукс. С тех пор флэшки с вирусами от клиентов (а это каждая вторая) только вызывают милую улыбку: оператор удаляет autorun.* с флэшки и объясняет, что флэшку почистили, а вот за домашним компьютером надо следить.

Что в моем клубе выполняется на линуксе

Контроль за залом (зал весь под виндой, как я уже говорил) ведется с помощью старой версии программы Astalavista. Она не требует MSSQL и отлично запускается под эмулятором WINE. Единственная проблема - это то, что для своей работы программа требует доступ к ICMP пакетам и работает только от рута. Это решается созданием ярлыка со следующей командой:
sudo /usr/local/bin/wine /home/oper/admin/server/server.exe
и добавлением разрешения пользователя в файл /etc/sudoers:
oper ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/local/bin/wine
Небезопасно, но лучшего решения я не придумал.
Screenshot


Печать документов на принтере

OpenOffice открывает все документы .DOC и .XLS, которые приносят клиенты. Некоторые документы расползаются, но в большинстве случаев достаточно удалить пустую строку, чтоб документ стал таким как надо. Для открытия в OpenOffice документов .DOCX формата Word2007 надо установить плагин ODF-converter. Для печати картинок тоже есть огромное количество программ. С драйверами под лазерные принтеры проблем быть не должно. Особенно, принтеры Samsung поставляются с красивой надписью на коробке "Linux". А вот с печатью на цветных принтерах у меня ничего хорошего не получилось. Фотографии выходят жуткого качества и нормальной программы для печати фотографий, которая смогла бы заменить Epson Easy Photo Print я не нашел. Кроме того, система печати в линуксе CUPS сохраняет полный лог печатаемых документов включая количество листов, название документа и время печати. Это может оказаться удобным для контроля. Если кто то может поделиться каким либо положительным опытом, всегда готов обсудить на форуме www.internet-cafe.info .
Запись дисков
Программа K3B очень напоминает Nero Burning Rom и не сложна для переучивания операторов. Достаточно одного дня практики, чтоб даже блондинка научилась писать диски в линуксе, используя K3B.
Сканирование
Программа XSane намного удобней и универсальней, чем виндовые программы для сканирования, которые для каждого сканера свои и по-своему кривые. Кроме этого, можно запустить сервис saned и использовать на клиентских компьютерах клиент для сканирования по сети. Оператор ложит лист, а клиент у себя нажимает "Отсканировать" и получает изображение прямо на свой компьютер.
Screenshot



Сеть
Пользователи сохраняют свои документы только на сервер, так как локальный компьютер после перезагрузки возвращается к начальному замороженному виду. Для этого "Мои документы" ведут на сетевой ресурс. Этот ресурс единый для всего зала. Пользователи знают, что для оператора сохранять документы надо именно в эту дирку и их не интересует что файлы лежат на сервере. Для того, чтоб у оператора был полноценный доступ к файлам сети не только из KDE программ используется файловая система autofs, которая при обращении к нужному ресурсу автоматически монтирует его. У оператора два способа использования сетевых ресурсов: в KDE программах используя smb:// и через файловую систему autofs, которая монтирует все требуемые сетевые ресурсы в /mnt/auto. С переводом операторской Linux Gentoo на UTF-8 все проблемы с кодировками исчезли. Ни на флэшках, ни на дисках, ни в сети больше проблем с кирилицей не встречается, какие были при использовании зоопарка кодировок. Сервера, которые не представилось возможности перевести на UTF-8, подключаются с использованием нужной кодировки через autofs.
Общение в мессенжерах
Через сайт www.meebo.com можно общаться в системах MSN, Yahoo, Meebo, AIM, Google Talk, ICQ, Jabber даже с использованием веб камеры. На компьютер устанавливать кроме браузера с поддержкоой Abode Flash не нужно ничего. Самое главное чтоб ваша вебкамера поддерживалась линуксом. Я использую Logitech Messenger и она прекрасно работает с использованием драйвера gspca. Для настройки вебкамеры используйте FAQ.
Видеонаблюдение
Используя программы такие как VLC, camserv, motion можно вещать в интернет видеопоток с подключеной к операторскому компьютеру вебкамеры или записывать происходящее в зале. Много ресурсов это не берет и не мешает работе. По стоимости это цена вебкамеры и, возможно, винчестера немного больших размеров, а в результате имеем полный видео-лог событий в клубе, что можно использовать как для контроля операторов, так и при казусах, которые возникают регулярно в подобных заведениях.
Если у кого то есть информация по поводу использования Linux в компьютерных залах, рад буду получить каждую крупицу знаний и обсудить на форуме http://Internet-Club.info. Так же пишите на q@Internet-Club.info
Буду рад помочь советом.
Автор: Новак Сергей




Обсудить на форуме



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Написать комментарий