18.1.11

Московские власти наплевали на Linux

Власти Москвы заключат в 2011 году госконтракт на поставку средств криптографической защиты информации (СКЗИ) для организаций города, следует из сообщения портала государственных закупок Москвы (tender.mos.ru). Как следует из конкурсной документации, для обеспечения конфиденциальности, защиты информации профильному департаменту необходимы 1866 вычислительных систем, позволяющих осуществлять криптографические операции в операционных системах Microsoft. Начальная (максимальная) цена госконтракта – 6 млн 717 тысяч 600 рублей. Торги пройдут на следующей неделе в форме открытого аукциона в электронной форме среди субъектов малого предпринимательства. Организаторов выступает департамент информационных технологий столицы. Среди экспертов по защите информации под СКЗИ чаще всего подразумевается криптопровайдер. Он разработан для формирования ключей шифрования и ключей электронной цифровой подписи, шифрования и имитозащиты данных, обеспечения целостности и подлинности информации.
Система госзакупок организуется при помощи двух основных компонентов - цифровой подписи участника и веб-сайта торговой площадки. Так вот, большинство цифровых подписей, как и веб-сайтов торговых площадок могут работать только с ОС Microsoft Windows. С недавнего времени, все торги проводятся только в сети Интернет, для обеспечения этого у каждого участника этих торгов должна быть установлена ОС Windows. О какой поддержке свободного программного обеспечения можно говорить в такой ситуации сказать сложно, но по плану перспективного развития системы образования страны, детей в школах вместо обучения современным информационным технологиям будут учить кликать по окошкам пользовательского интерфейса KDE и GNOME, а параллельно с этим будут тратиться огромные средства на разработку систем, работающих исключительно под ОС Windows, заведомо нуждающихся в переработке в будущем.
Всем известна существующая в России рассогласованность действий различных ведомств, каждое из которых лучше других знает, как следует автоматизировать процесс и какое программное обеспечение им для этого необходимо. Введенная система госзакупок, действующая в РФ, позволяет любым ведомствам выставлять на аукцион заявки на разработку систем автоматизации деятельности, однако никто из них не заботится о том, что ранее разработанные системы для других ведомств на программном уровне ничем не отличаются от требуемых для них. Таким образом, государство тратит огромные средства из федерального бюджета на разработку одной и той же системы для разных ведомств, при этом, даже не заботясь об объединение этих столь похожих систем или налаживания их взаимодействия. Например, невозможность объединения систем хранения и управления данными граждан страны стали причиной больших затрат на проведение переписи населения, которая стала похожа на массовый флэшмоб, с целью позабавить население страны историями о трудовым буднях необученных переписчиков. Конечно же стоит упомянуть и многомиллионные затраты государства на разработку корпоративных веб-сайтов для государственных учреждений, при этом большинство из сайтов не обладают необходимыми системами межсайтового взаимодействия для обеспечения современного информационного пространства, доступного пользователям сети Интернет. Это все вершина айсберга, существует программное обеспечение для министерства обороны, которое представляет собой набор красивых окошек на основе библиотек Qt, стоимость которых составляет десятки миллионов долларов США.
Но это все мелочи по сравнению с политикой государства, направленной на популяризацию свободного программного обеспечения. В данном случае опять имея безграмотный подход с точки зрения рациональности использования средств (а не получения финансовой прибыли рядом организаций), делает невозможным развитие данной отрасли в России. Когда-то всех забавляла идея из воздуха делать деньги, но прогресс не стоит на месте и государство изобрело отличный способ "отмыть" деньги населения, потратив их на оплату разработки бесплатного программного обеспечения, т.е. того программного обеспечения, которое в мире все используют бесплатно. Переподготовка кадров, установка и поддержка этого свободного программного обеспечения обходится государству (в данном случае государство, как население страны) намного дороже коммерческого программного обеспечения. Не будем говорить о перспективах развития свободного программного обеспечения, они достаточно призрачны. Если коммерческое программное обеспечение добивается каких-либо явных результатов, то свободное программное обеспечение все чаще становится жертвой переработок, в результате чего разработчики этих систем начинают все заново или предают "эстафетную палочку" следующему разработчику, который еще полон сил, чтобы разгрести приобретенный его предшественником опыт, выраженный в ошибках программного кода.
В заключение, своего небольшого обзора хочется рассказать историю про госзакупки. Система госзакупок организуется при помощи двух основных компонентов - цифровой подписи участника и веб-сайта торговой площадки. Так вот, большинство цифровых подписей, как и веб-сайтов торговых площадок могут работать только с ОС Microsoft Windows. С недавнего времени, все торги проводятся только в сети Интернет, для обеспечения этого у каждого участника этих торгов должна быть установлена ОС Windows. О какой поддержке свободного программного обеспечения можно говорить в такой ситуации сказать сложно, но по плану перспективного развития системы образования страны, детей в школах вместо обучения современным информационным технологиям будут учить кликать по окошкам пользовательского интерфейса KDE и GNOME, а параллельно с этим будут тратиться огромные средства на разработку систем, работающих исключительно под ОС Windows, заведомо нуждающихся в переработке в будущем.
Ориентация системы образования, да всей политики государства лишь на одну операционную систему является роковой ошибкой для будущей компьютерной грамотности страны. Необходимо реализовывать системы с учетом универсального подхода и методик, существующих уже давным-давно.



Обсудить на форуме

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Написать комментарий