20.3.11

Обзор - Mac OS X 10.7 Lion

Впервые следующую версию Mac OS X показали несколько месяцев назад, однако в бета-версии, появившейся на прошлой неделе, хватает "фишек", о которых в тот раз не сообщали.



Mac OS X Lion берёт курс на сближение с мобильной платформой iOS, на которой основаны планшет iPad и смартфон iPhone. Обе системы остаются обособленными, но откуда растут уши многих нововведений, которые появятся в Lion, видно невооружённым взглядом.
Управление запущенными приложениями

Должен ли пользователь задумываться о включении и выключении приложений? Ответ кажется очевидным: конечно, да. Запуск программы требует времени, её работа тратит системные ресурсы, а прежде чем закрыть приложение, как правило, необходимо сохранить открытые в нём документы.

Проблема в том, что этот ответ не столько очевидный, сколько привычный. Мы привыкли, что компьютерные приложения приходится запускать и выключать вручную. В прошлом ограниченный объём памяти и неторопливость накопителей не оставляли разработчикам операционных систем и приложений других вариантов. Но теперь и то и другое ограничение давно преодолены, однако приложениями мы по-прежнему вынуждены управлять вручную.

В том, что альтернатива существует, убеждают современные мобильные платформы. Пользователям iOS или Android не приходится думать о том, запущена ли программа, которую они хотят вызвать. Им не нужно заботиться и о том, какое приложение нужно закрыть, когда всё тормозит. Обе системы автоматически выгружают неактивные программы, а при необходимости восстанавливают их в памяти.

Мобильные платформы устроены так не от хорошей жизни, а вынужденно. Любой другой подход менее эффективно расходует ограниченные ресурсы смартфона. Однако это не делает саму идею менее привлекательной.

Управление приложениями в Lion напоминает управление приложениями в iOS. Разница между открытыми и закрытыми приложениями уйдёт (или, точнее, будет тщательно скрыта). Точно так же, как в iPhone или iPad, система может самостоятельно закрыть приложение, которое запущено, но давно не используется. Когда пользователь ткнёт в иконку выгруженной программы, система автоматически восстановит её в том же виде, в котором она была оставлена.

Внешне выгруженные приложения ничем не отличаются от запущенных. "Огоньки", которыми сейчас подсвечиваются на доке Mac OS X запущенные приложения, в Lion исчезнут. Если пользователь не знает о существовании этой функции, он заметит только её побочные эффекты - увеличившуюся производительность и время автономной работы.
Версии документов и автосохранение

Автоматическое управление запущенными приложениями было бы куда менее полезным, если бы не ещё одна "фишка" новой ОС. Mac OS X 10.7 на системном уровне поддерживает автосохранение документов и хранение промежуточных версий.


Фактически в Lion встроена примитивная система управлениями версиями, отдалённо напоминающая CVS или Subversion. Пока документ редактируется, он время от времени автоматически сохраняется на диске. Пользователь в любой момент может пролистать его версии и при необходимости "откатиться" на одну из старых версий.В этой бочке мёда, увы, есть ложка дёгтя. Автосохранение и версии поддерживаются только в приложениях, написанных с использованием фреймворка Cocoa, причём только тех, где эта поддержка была специально включена. Иными словами, в старых программах ни автосохранение, ни версии работать не будут.
Внешне приложения, которые поддерживают автосохранение и версии, ничем не отличаются от приложений, которые их не поддерживают. Пользователь, которого новая система приучит не заботиться о сохранении документов, рискует однажды нарваться на устаревшее приложение и потерять важные данные. Чуть зазеваешься - и пропадёт документ в приложении, которое "упало" и не поддерживает автосохранение.
Жесты мультитач

Для того чтобы использовать мультитач при работе на ноутбуке или настольном компьютере, нужны специальные трекпады и мыши, которыми Apple снабжает все свои компьютеры уже несколько лет. Поддержка некоторых жестов присутствовала в прошлых версиях Mac OS X. Увеличение их количества было делом времени.



В браузере Safari теперь можно возвращаться к предыдущей или переходить на следующую страницу, "смахнув" тремя пальцами вправо или влево. Интересен не столько сам жест, сколько реакция браузера на него: текущая страница, следуя за движением пальцев, сдвигается в сторону, а под ней видна следующая страница. Полезная функция - например, можно "заглянуть" на предыдущую страницу, не до конца перелистнув нынешнюю.

Ещё несколько новых жестов позволяют переключаться между рабочими столами или вызывать Launchpad или Mission Control. Старые жесты тоже были доработаны.

Настройки Magic Mouse в Lion. Что-то подсказывает, что ко времени релиза этот список может измениться

Нужно понимать, что мы имеем дело лишь с тестовой версией, которая ещё будет дорабатываться. Прекрасной иллюстрацией этому может служить исчезновение неудачного жеста, который показывали на презентации Lion в октябре прошлого года. Один из ведущих презентации пытался вызвать одну из функций, проведя тремя пальцами по поверхности мыши вверх. Для того чтобы всё сработало, ему пришлось повторить этот жест раза три. Теперь эта функция вызывается иначе: нужно два раза тронуть поверхности манипулятора двумя пальцами. Это гораздо проще и срабатывает всегда.
Launchpad

Ещё один новый жест: сгрести пальцы в кучку (на мышке, кстати, не работает). В результате пользователь попадает в напоминающую стартовый экран iPad панель запуска приложений - Launchpad. Приложения и раньше лежали в одной папке, но при вызове Launchpad их список отображается полноэкранно, причём распределённый по нескольким рабочих столам. Впрочем, и стандартный рабочий стол в Mac OS X никуда не делся. Launchpad не заменяет, а дополняет его.



На большом дисплее Launchpad выглядит дико

Если на ноутбуках список программ с большими иконками смотрится неплохо, то на 27-дюймовом дисплее настольного "аймака" он приобретает диковатый вид. Для того чтобы найти нужную иконку (они при таком увеличении даже не большие, а просто-таки гигантские), приходится буквально вертеть головой. Разумное решение проблемы очевидно: на больших мониторах Launchpad должен открываться не на весь экран, а во всплывающем окне. Возможно, так и сделают, посмотрим.
Mission Control

Трёхпальцевый жест, который раньше вызывал обзор окон Expose, теперь включает режим Mission Control - экран, на котором можно "с высоты птичьего полёта" увидеть всё, что открыто на компьютере. В Mission Control отображаются окна всех приложений (причём не вперемешку, как в Expose, а разложенные по группам), все полноэкранные приложения, экран с виджетами и все виртуальные рабочие столы.



Что касается полноэкранного режима, появившегося в некоторых приложениях, то он представляет собой не столько кальку с iOS, где понятия "окно" просто нет, сколько ответ кнопке "максимизировать" в Windows. Невозможность максимизации окон в Mac OS X давно смущало новичков. Маковский аналог максимизации работает иначе - он не заполняет окном весь экран, а увеличивает его до размера содержимого (например, документа, изображения или веб-страницы). Полноэкранный режим в Lion идёт даже дальше максимизации Windows и убирает с экрана всё, кроме самого приложения. В этом есть логика: уж если разворачивать на весь экран - так уж совсем на весь.
Finder

Файловый менеджер Finder был серьёзно доработан. В его левой колонке появились два новых пункта: AirDrop и All My Files. Первый позволяет обнаружить находящиеся поблизости компьютеры, работающие под управлением Mac OS X, и быстро обменяться с ними файлами. Интерес в том, что компьютеры не должны быть подключены к одной и той же сети - у них просто должен быть включён адаптер Wi-Fi и выбрана опция AirDrop.



AirDrop

Второй - это список всех документов и приложений на компьютере, поделённый на категории. С кем не бывало, что нужные документы лежат не только в соответствующей папке, но и, скажем, разбросаны по рабочему столу. Как раз тут All My Files и поможет.


"Умная" сортировка файлов. Здесь - по размеру

Ещё одно интересное нововведение - возможность сгруппировать файлы по определённым критериям. Вот пример: если нажать на "отсортировать по размеру", то Finder разложит файлы по группам "от 10 до 100 Кб", "от 1 Мб до 100 Мб" и так далее. Похожая функция есть в "Проводнике" Windows, но это не делает её хуже. Хотя ничего нового в этом режиме нет, он чрезвычайно удобен, и его появление можно только приветствовать.



Стоит отметить, что бета-версия системы не отличается стабильностью. Поначалу Lion потрясает быстротой реакцией на действия пользователя, но через несколько часов утечки памяти из "сырых" программ делают работу почти невозможной. Так что подождём до лета - именно тогда новая ОС должна будет появиться в продаже.

Обсудить на форуме

3 комментария:

  1. Анонимный06.04.2011, 17:52

    Система тормозит даже на iMac 3.06
    Оформление стало более унылым
    Весь софт такой же как и на Lion, если последний вовремя обновлять
    Ожидания не оправдались
    Непонятно что они делали 2 года
    Пока не советую - Snow Leopard будет быстрее и надежнее

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий я было думал обновится, может че изменилос у меня тоже iMac 3.6 но стоит Ubuntu Мак ос удалил да пока так и не поставил не привык на лине мне он более функционален

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный31.01.2012, 9:12

    Тормозит и не удобен. Жестов слишком много. И их столько не надо.

    Всегда ценил в Маке аскетичность и функциональность. Но вот теперь перегруз.

    Сноу Леопард был поудобнее...

    ОтветитьУдалить

Написать комментарий