4.5.11

Google OS vs Windows

Совершив настоящую революцию на рынке интернет-поиска и создав серьезную конкуренцию Apple на ниве смартфонов, Google взялась за операционную систему. Она отличается от Windows настолько сильно, насколько пингвин отличается от чайки. Но удобно ли будет пользоваться Chrome OS? думаю да чем то напоминает линух и сама система построена на основе линух.



По сути, новая ОС Google, которая предназначена для использования на ноутбуках, будет представлять собой браузер с расширенными функциями. Вместо традиционных программ система будет содержать веб-приложения: вместо Windows Media Player – Hulu, Vimeo или YouTube, вместо Microsoft Office – Google Docs. Насколько это удобно? Очевидно, на начальном этапе интерес к системе проявят только гики – уж больно непривычно.

У Chrome OS не будет ни традиционного жесткого диска (вместо него – твердотельный SSD-накопитель), ни возможности работать со всеми функциями без Интернет. Ноутбук будущего, полагают в Google, должен быть всегда подключен к Сети. Но есть, конечно, и плюсы. Нет сложной архитектуры ПО – и вот компьютер загружается всего за пару секунд после включения. Компьютер с Chrome OS не будет нуждаться в мощном железе и большой емкости аккумулятора: все до безобразия просто.

Хотите расширить функционал? Google предлагает выбрать нужную программу в Chrome Web Store. Строго говоря, это будут не традиционные программы, а плагины к Google Сhrome.




Cвою операционную систему в конце прошлого года Google показывала на ноутбуке Cr-48 от неизвестного производителя. Это была 12-дюймовая машина с полноценной клавиатурой и модулем 3G. От аккумулятора она способна работать 8 часов при активном использовании или 8 дней в режиме ожидания. Внутри у ноутбука стоял одноядерный процессор Atom. Бывший директор Google Эрик Шмидт был полон оптимизма и говорил, что Chrome OS станет третьим после Windows и Mac OS игроком на рынке настольных операцонных систем. Конечно, он слегка лукавил: очевидно, в корпорации рассчитывают на большее, т.е. потеснить конкурентов в сколько-нибудь отдаленном будущем.

Фишка операционки Google в том, что она абсолютно безопасная

Основная «фишка» операционки Google в том, что она очень простая, очень быстрая и, по идее, абсолютно безопасная. Раз устанавливать в нее можно можно только плагины из специального магазина, значит, и вирусам браться неоткуда. Учиться работать с новым компьютером тоже якобы не нужно: все очень просто и интуитивно понятно. Переустанавливать и регулярно обновлять эту систему тоже не понадобится: будучи постоянно подключенной к Интернету, она сможет регулярно обновляться самостоятельно. Что до безопасности, то, помимо отсутствия вирусов, Google обещает автоматическое шифрование всех данных.

Из приятных мелочей: обновляться Chrome OS будет раз в несколько недель; сервис Cloud Print позволит пользоваться своим домашним принтером без всяких продовов в любой точке мира; компьютеры на новой ОС из-за слабого железа и бесплатности программной «начинки» должны стоить очень дешево; оператор Verizon в США будет дарить с ноутбуком по100 мб бесплатного трафика ежемесячно.

Интересно, что Google и вовсе рассматривает возможность продавать нетбуки с новой системой по абонентскому принципу: платишь до 20 долларов в месяц и пользуешься устройством с пожизненной гарантией. Если сломается, его можно бесплатно заменить. Это ли не мечта юзеров, уставших от сервис-центров и регулярной замены Windows? Это ли не революция? Если учесть, что активные пользователи меняют компьютеры как минимум раз в два года, а то и чаще, то цена «гуглобука» – всего 240 долларов. Если все будет так, как обещают в Google, на рынке ПК действительно могут случиться большие перемены.

Революция должна случиться уже этим летом.


www.omgadget.ru




Обсудить на форуме

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Написать комментарий