30.1.12

Обзор Mandriva 2011.0

Представляем Mandriva Desktop 2011 — следующий значительный шаг в развитии дистрибутива Mandriva. Данный дистрибутив основан на платформе Mandriva 2011. Что нового, по сравнению с Mandriva 2010.2:
Изменения в политике подготовки платформы и дистрибутива.

Дистрибутив Mandriva Desktop 2011 подготовлен по новому релиз-циклу подготовки и поддержки релизов, который был утвержден ранее: выпуск дистрибутива раз в год, поддержка 1.5 года. На базе текущей версии дистрибутива к концу 2011-го будет подготовлен LTS-релиз* со сроком поддержки 3 года.
Начиная с платформы 2011 только KDE является официально поддерживаемым рабочим столом. Все иные рабочие столы, а так же менеджеры управления окнами, поддерживаются в рамках Community. Такая концентрация усилий позволила нам сделать KDE в Mandriva лучшим рабочим столом из существующих в мире свободного софта. Попробуйте!
Гибридный образ

В Mandriva Desktop 2011 применяется новая технология подготовки установочного образа, что позволяет сразу генерировать один образ для всех типов работы и установки. Вы можете использовать данный образ как Live-DVD (с возможностью установки) так и как установочный диск, либо записать образ на флеш-носитель и использовать последний в качестве Live-Flash или для возможности установки.
Изменения в составе образа

В Mandriva Desktop 2011 реализуется подход «одна задача — одно приложение». Это позволяет, с одной стороны, обеспечить вас всем необходимым для повседневной работы, с другой — уменьшить объем образа и количество ненужных приложений. Все приложения тщательно подобраны и протестированы специалистами Mandriva, так что вы можете быть уверены — после установки Mandriva Desktop 2011, вам будут доступны лучшие приложения в своем классе. Тем не менее, если вам потребуется установить дополнительное приложение, это легко сделать используя программу установки приложений.
В Mandriva 2011 применяется установщик нового типа. Он позволяет устанавливать ваш Live-DVD на компьютер, прямо в процессе работы или в режиме обычной установки. Благодаря пересмотренной структуре шагов установщика, а так же переносу части настроек на постустановочный этап, установщик стал значительно проще, сохранив в себе все необходимое для комфортной работы с ним.
Новая графическая тема



Тема Galaxy используемая в Mandriva долгое время была заменена на тему ROSA.
Менеджер входа в систему KDM подвергся значительной переработке. Он стал значительно более наглядным, и простым в использовании. Благодаря добавлению индикатора раскладки клавиатуры и индикатора клавиши CapsLock, количество ошибок при наборе пароля пользователями удалось свести к минимуму. Помимо этого, новый KDM возможно полностью использовать с клавиатуры, достаточно нажать клавишу Tab для переключения пользователей, а клавиатурный фокус находится в поле ввода пароля. Специально к выпуску Mandriva Desktop 2011 специалистами ROSA Laboratory были подобраны новые качественные "аватары" в высоком разрешении 225x225px - попробуйте, вам наверняка понравится одна или несколько из них. И конечно, вы всегда можете использовать свою фотогафию для аккаунта, достаточно указать её в настройках KDE (Учетная запись->Профиль пользователя).

Тема ROSA — это комплексная тема для всего дистрибутива, начиная от фона загрузчика, заканчивая темой плазмы, иконками и курсорами. Все, буквально все компоненты были обновлены. Благодаря использованию единой темы как для GTK+ так и для QT приложений, специалистам ROSA Laboratory удалось добиться практически полной идентичности внешнего вида программ написанных для разных рабочих сред — вы можете использовать любое приложение на GTK+/QT и он будет выглядеть «родным» в вашей системе. Так же, для облегчения создания приложений для Mandriva/ROSA специалистами ROSA Lab было разработано руководство по стилю (PDF).

Файловый менеджер Dolphin был значительно доработан специалистами ROSA Laboratory для возможности более легкого использования. Изменения по сравнению со стандартным ФМ Dolphin:
Значительно упрощена панель инструментов, удалены редкоиспользуемые элементы;
По умолчанию используется современное меню в виде "кнопки" на панели инструментов, это значительно снижает уровень информационного шума при работе с Dolphin, экономит место на экране и упрощает поиск необходимых функций;
Изменена структура меню выпадающего по щелчку правой кнопкой мыши, меню стало более простым и логичным;
Изменена функция создания ярлыка (ссылки) на файл, теперь ссылка создается в формате "Ссылка на [ваш_файл]" и не требует указания нового имени для файла;
Изменена структура отображения информации в строке статуса, теперь она стала проще и понятней;
Mandriva Desktop 2011 поставляется с Mozilla Firefox версии 5.0. По сравнению с Firefox 4.0 имеющимся в Mandriva 2010.2 он имеет ряд значительных преимуществ. Основные из них касаются поддержки HTML5, CSS-анимации, работы JavaScript движка и функций работы с памятью. Так же улучшена интеграция с окружениями рабочего стола в GNU/Linux.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Написать комментарий